- PR -

GridViewを初めから編集画面にするには?

投稿者投稿内容
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2008-04-07 19:26
お返事ありがとうございます
下記どっとねっとふぁん様のおっしゃってる内容が一番近いような気がします。下記
引用:

投稿日時: 2008-04-07 16:26
どっとねっとふぁんさんの書き込み (2008-04-07 16:26) より:
1行だけを編集モードにするのはプロパティの設定でいけたと思います。
画面全体を編集したい、という場合は、標準のGridViewではサポートされていないので、いろいろ手を入れる必要があります。



■やりたいこと
画面全体を編集画面で初期表示させて更新もボタン1列に対して更新ではなく
変更をかけた場所をすべて1ボタンで更新させたいのです。

■現状
今、できている状態はデザインで生成してもらったGridViewを検索機能付きで表示させているだけの単純なものです。

■わからないこと
つまずいているのは、この先コードで記入していかなければならないところです。
どの場所に、どのようなコードを書いていけばいいのかわかりません

説明不足等申し訳ありません。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-04-07 19:51
であれば、こちらは参考になりますでしょうか。

チュートリアル : GridView Web サーバー コントロールにバインドされた行の一括更新を実行する
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/aa992036(VS.80).aspx

「GridView 一括更新」で検索すると他にもいろいろ出てくるので、
自分にあったものを探してみてください。
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2008-04-09 15:31
何度もすみません
既定をテキストボックスで編集等できるようになったのですが、

次のステップ時(一括更新)表示結果で下記のエラーが出るようになりました。

BC30456: 'GridView_RowDataBund' は 'ASP(ファイル名)_aspx' のメンバではありません。

これはなにを意味しているのでしょうか?
どのようにすればなおりますか?


べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-04-09 22:24
引用:
これはなにを意味しているのでしょうか?

殆どそのままの意味ですが何がわかりませんか?
メンバの意味?→この場合はおそらくメソッドのことでしょう。
ASP(ファイル名)_aspxの意味?→これは
「ファイル名.aspx.cs」(あるいは「ファイル名.aspx.vb」)のことだと思ってさしつかえありません。

引用:
どのようにすればなおりますか?

チュートリアルにあるとおりの引数・戻り値でGridView_RowDataBundを定義すれば
おそらくエラーは出なくなると思います。
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2008-04-16 15:42
お世話になります
GridView_RowDataBundの定義方法がわかりません

Msdnのファイルを印刷して何度読み返してもわかりません
どのように定義すればよいのでしょう?


申し訳ありませんがご教授お願いしますm(__)m
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-04-16 22:23
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/aa992036(VS.80).aspx
ん、見てるページはここであってますよね。中段あたりに書いてありますよ。

デザイナからは
引用:
1.デザイン ビューに切り替えます。

2.GridView コントロールを選択し、[プロパティ] ウィンドウのイベント ボタン () をクリックして GridView コントロールのイベントを表示します。

3.[RowDataBound] フィールドに「GridView1_RowDataBound」と入力し、Enter キーを押します。

Visual Web Developer により、GridView コントロールの RowDataBound イベントのイベント ハンドラが作成されます。



直接書くなら、
コード:
protected void GridView1_RowDataBound(object sender, GridViewRowEventArgs e)
{

}

これをページのクラスのメソッドとして、記述し、
aspxの方でGridViewの属性として
OnRowDataBound="GridView1_RowDataBound"
と記述してください。属性の値とメソッド名は当然一致していなければなりません。
(もしVBで組んでるなら適宜置き換えてください)
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-04-17 08:04
このライブデモが参考になるかと!

http://jsajax.com/asp20/samples/060226-1.aspx?it=it

[View Code]ボタンをクリックするとソースコードが表示されます。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)