- PR -

Virtual PC 2007上でWindows Server 2003を作動 について

1
投稿者投稿内容
ダイちゃん
会議室デビュー日: 2006/11/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-04-08 08:37
よろしくお願いします。
Virtual PC 2007を使用し、以下の環境でWindows Server 2003を動かして、HostOSとGuestOSの接続ができればと考えています。

環境:

実機NIC:2枚構成

ルーター:IP Address:192.168.01

HostOS:Windows XP Pro SP2 / IP Address:192.168.0.2

GuestOS:Windows Server 2003 Enterpirse Edition / IP Address:192.168.0.3

で固定

ホストでのネットワーク接続でローカルエリア接続、ローカルエリア接続2、またファイヤーウォール の設定は

http://www.obenri.com/_vpc/vpc_nic.html

を参考にしました。

Virtual PCのネットワークの設定も同じサイトの

http://www.obenri.com/_vpc/gpc_setttings.html

を参考にしています。

経過として、ActiveDirectoryをインストールし、HostOSからドメインに参加

”******ドメインへようこそ。”で再起動。

Windowsへログインでドメインを選んでパスを入れてもログオン出来ません。

サーバが立ち上がっていないので当たり前と言えば、当たり前なのですが、

何とかする方法ありませんでしょうか?

どうか噛み砕いてやさしくお教えください。

お願いしますm(__)m 。
とし
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/08
投稿数: 38
投稿日時: 2008-04-08 12:17
お世話様です。

VirtualPCが稼働しているホストOSを再起動する事により
別途クライアント用としての仮想OS(GuestOS)を作成したほうが
問題ないような気がしますけど。

つまりVietualPCがインストールされているWindowsXPマシンはそのままで
WindowsServer2003EEの仮想OSは稼働させつつ、WindowsXpの仮想OSで
ドメインにログオンすればよろしいのでは?

どの様なことを行うかわからないんでこんなアドバイスになりますが...

[ メッセージ編集済み 編集者: とし 編集日時 2008-04-08 12:20 ]
atlan
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/15
投稿数: 66
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-04-08 12:23
「やろうとしている事」がよくわからないのですが・・・・

ドメインでは無い環境のXPの中にServer2003を仮想で立てて、それを使ってホストOSをドメイン環境で使用したいという事でしょうか?

VPCはホストOSを立ち上げてから使用する「アプリ」なんで、それ無茶かと・・・
VirtualServerだったら何とかなるのかな?
KYO
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 19
投稿日時: 2008-04-08 14:16
atlan さんの言うとおり Virtual Server だったら出来ると思います。
Virtual Server はサービスとして動くので Host の Windows XP が起動して、ちょっと待てば裏でサービスとして起動し、Guest の Windows Server 2003 が起動してログイン認証できるようになると思います(VSで自動起動する設定をする必要あり)。
確か Virtual PC と Virtual Server のイメージは流用できたので簡単に移行できるので試してみてはどうでしょうか。
ダイちゃん
会議室デビュー日: 2006/11/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-04-08 15:55
アドバイスありがとうございます。
としさん
”WindowsServer2003EEの仮想OSは稼働させつつ、WindowsXpの仮想OSで
ドメインにログオンすればよろしいのでは?”
その方法でトライしてみます。
因みにこの時のルータ、HostOS、Virtual PCでのネットワークの設定、GuestOSの設定はどうなるのでしょうか?
分かればアドバイスください。また、詳しく載せているサイトなどございましたらお教えくださいm(__)m 。

atlanさん
”VPCはホストOSを立ち上げてから使用する「アプリ」なんで、それ無茶かと・・・”
やはりそうですよね(/_;。) ウッウッウッ

KYOさん
”atlan さんの言うとおり Virtual Server だったら出来ると思います。”
としさんの案で上手くできたら、また、Virtual Serverでもトライしてみます。

皆さんありがとうございます。
目的は、初めて触るserver2003に慣れることなのですが、行く行くはサーバ用にPCを購入したいと考えております。
今までTCP/IPの設定などしたことがなかったので、非常に難儀しております。
引き続きご指導お願いします(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2008-04-09 00:29
こんばんは.

もしかして「やりたいこと」は「Active Directory を学びたい」ことで,
実機を準備できないから「仮想環境で試してみる」ことでしょうか?
引用:

ダイちゃんさんの書き込み (2008-04-08 15:55) より:

”WindowsServer2003EEの仮想OSは稼働させつつ、WindowsXpの仮想OSで
ドメインにログオンすればよろしいのでは?”
その方法でトライしてみます。
因みにこの時のルータ、HostOS、Virtual PCでのネットワークの設定、GuestOSの設定はどうなるのでしょうか?


どちらの仮想環境も「同じ network に所属する」ように設定すれば良いでしょう.
Host OS は Guest の環境と全く因果関係はないので,
Guest OS 間の通信ができれば他は考える必要はありません.
引用:

”atlan さんの言うとおり Virtual Server だったら出来ると思います。”
としさんの案で上手くできたら、また、Virtual Serverでもトライしてみます。


これはおそらく意味が違いますよ.
VirtualPC は Host OS に logon しないと利用できませんが,
VirtualServer は Host OS が起動すれば利用できます.
また,VirtualServer は service として起動するので,
Host OS が起動すれば仮想環境が動いている状態にしておけます.
つまり,Host OS へ logon する際には「仮想環境の domain controller」は
すでに動いているわけで,Host OS から Active Directory に logon できる道理です.

が,目的が「Windows Server や Active Directory を学ぶこと」なのであれば,
VirtualPC 上に環境を作って Windows Server/XP を構成して
いろいろやるのが妥当な案だと思います.
ダイちゃん
会議室デビュー日: 2006/11/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-04-10 10:30
おはようございます。
kazさん、お返事ありばとうございます。
一応、繋がりました。
Virtual PCでのネットワークの設定を
Guest XP:共有ネットワーク(NAT)
Guest Server:NIC固定
これであっているかどうか分かりませんが、繋がっています。
とりあえず、kazさんのおっしゃる通りで「Active Directory を学びたい」
なのでこれで行きます。
ただ、kazさんのアドバイス読むと、実用的な運用考えるのであれば
VirtualServerにしなければと思っています。
本当によいアドバイスm( _ _ )m ありがとうございました。
また、お願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)