- PR -

amavis (!!)TROUBLE in child_init_hook:

1
投稿者投稿内容
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-04-08 18:06
 お世話になっております。
http://centossrv.com/postfix-clamav-spamassassin.shtml
に基づいて
CenOS5で
Postfix+ClamAntiVirus+amavis-new+SpamAssassin
でメールサーバーを構築しております。

 送受信ともに問題なく動作していたのですが、
2日前より突然外部への送信と外部からの送信ができなくなりました。

 maillogには次のようなログが繰り返し延々と続いております。
外部からの攻撃か何かでしょうか。。

 
[root@mxsv ~]# cat /var/log/maillog
Apr 6 06:09:57 mxsv amavis[26987]: (!)_DIE: Suicide in child_init_hook: BDB can't connect db env. at /var/amavis/db: \\343\\201\\235\\343\\201\\256\\343\\202\\210\\343\\201\\206\\343\\201\\252\\343\\203\\225\\343\\202\\241\\343\\202\\244\\343\\203\\253\\343\\202\\204\\343\\203\\207\\343\\202\\243\\343\\203\\254\\343\\202\\257\\343\\203\\210\\343\\203\\252\\343\\201\\257\\343\\201\\202\\343\\202\\212\\343\\201\\276\\343\\201\\233\\343\\202\\223, \\343\\201\\235\\343\\201\\256\\343\\202\\210\\343\\201\\206\\343\\201\\252\\343\\203\\225\\343\\202\\241\\343\\202\\244\\343\\203\\253\\343\\202\\204\\343\\203\\207\\343\\202\\243\\343\\203\\254\\343\\202\\257\\343\\203\\210\\343\\203\\252\\343\\201\\257\\343\\201\\202\\343\\202\\212\\343\\201\\276\\343\\201\\233\\343\\202\\223. at (eval 70) line 309.\\n
Apr 6 06:09:57 mxsv amavis[26989]: (!!)TROUBLE in child_init_hook: BDB can't connect db env. at /var/amavis/db: \\343\\201\\235\\343\\201\\256\\343\\202\\210\\343\\201\\206\\343\\201\\252\\343\\203\\225\\343\\202\\241\\343\\202\\244\\343\\203\\253\\343\\202\\204\\343\\203\\207\\343\\202\\243\\343\\203\\254\\343\\202\\257\\343\\203\\210\\343\\203\\252\\343\\201\\257\\343\\201\\202\\343\\202\\212\\343\\201\\276\\343\\201\\233\\343\\202\\223, \\343\\201\\235\\343\\201\\256\\343\\202\\210\\343\\201\\206\\343\\201\\252\\343\\203\\225\\343\\202\\241\\343\\202
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-04-09 13:30
 レスがなかなかつかないようですので

http://centossrv.com/patio/patio.cgi?mode=view&no=749

にて同様の質問をさせていただきました。

 進展がありましたら双方に進捗を報告いたします。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-04-09 14:07
状況については全くわかりませんが、「\\343\\201...」の部分は
「そのようなファイルやディレクトリはありません」と読めます。
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-04-09 16:32
 ありがとうございます。
確かに

http://readlist.com/lists/lists.sourceforge.net/amavis-user/1/5177.html



No such file or directory
at (eval 62) line 309.

とありました。

 こちらと何か関係がありますでしょうか。。
Taru
会議室デビュー日: 2008/04/12
投稿数: 1
投稿日時: 2008-04-12 00:16
私も現在似たような状況に陥っており、エラーログを検索してこのページに来ました

インストール構成もMcLarenさんとほぼ同じで、数日前から同様の症状が出ています
IMAPでメールの受信をしているのですが現在まったく受け取りができていません

状況を確認中で解決方法はわかっていないのですが有効な情報があればお知らせします
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-04-12 20:25
[root@centos ~]# vi /etc/amavisd.conf


#$QUARANTINEDIR = "/var/virusmails";

のようにコメントアウトしましたら、
直ったような、直っていないような・・・

 書き換えてからは
例のログは出力されず、どうも安定して動作しているように
見えますが、確証がありません。

この設定とは関係ないかもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)