- PR -

ローカル環境でのNTPサーバ設定について

1
投稿者投稿内容
ちび
会議室デビュー日: 2008/04/15
投稿数: 2
投稿日時: 2008-04-15 14:48
現在ローカル環境でNTPサーバを立てて同期する作業をしています。
なかなか同期できなくて困っています。
どうか解決方法を教えてください。

接続機器はPC1⇔ルータ⇔L3スイッチ⇔PC2
です。

使用OS Windows2000Pro
使用ルータ Cisco 2620
使用スイッチ Catalyst 3550

PC2をNTPサーバとして構成したいと考えております。
その他はすべてクライアントです。

設定した事は
PC2でnet time /setsntp "PC2のIPアドレス 127.0.0.1"
net time /querysntp
結果コマンドは正常に終了しました。
  HKEY_LOCAL_MACHINE\\SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\W32Time\\Parameters¥   LocalNTPの値を1にする

PC1での作業 
   net time /setsntp "PC2のIPアドレス
   net time /querysntp
 結果コマンドは正常に終了しました。

   w32tm -onceを実行した所PC同士では同期できました。

Cisco 2620の作業

    ntp server PC2のIPアドレス設定

 
Catalyst 3550の作業

    ntp server PC2のIPアドレス設定


そして両方のCisco機器でshow ntp statusを実行すると
Clock is unsynchronized stratum 16, no reference clock

L3スイッチとルータでshow ntp associations を入力すると
address ref clock st when poll reach delay offset  disp
~PC2のIP ~PC2のIP 2 45 128   377  1.4   477200 12.4
* master (synced), # master (unsynced), + selected, - candidate, ~ configured

となります。

設定方法が間違っているのでしょうか?
それともWin2000ではSNTPなので同期できないのでしょうか?
宜しくお願いします。

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2008-04-15 19:58
こんばんは.
引用:

ちびさんの書き込み (2008-04-15 14:48) より:

それともWin2000ではSNTPなので同期できないのでしょうか?


SNTP と NTP は違いますので,そのままでは同期できないと思います.
PC2 へ然るべき NTP service を導入する必要があります.
ちび
会議室デビュー日: 2008/04/15
投稿数: 2
投稿日時: 2008-04-15 23:45
ありがとうございます。

やはりSNTPでは同期できないみたいですね。
NTPサーバを導入してもう一度NTPで同期できる事を試してみます。
プロトコルの問題だったんですね。
安心しました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)