- PR -

コントロール描画の残像

投稿者投稿内容
NEX
会議室デビュー日: 2008/04/23
投稿数: 5
投稿日時: 2008-05-28 23:04
返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。

れい様回答ありがとうございます。

れい様のコードを試してみました。
残念ながらやはり目視にて現象が発生していることが確認できてしまいます。

WS_EX_COMPOSITED についても試してみましたが、 SplitContainer のスプリッター部分をドラッグしている時にスプリッターが描画されなくなってしまいました。

標準のコントロールを使用した場合、やはりこのあたりが限界なのでしょうか?

よろしくお願いします。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2008-05-29 19:28
引用:

NEXさんの書き込み (2008-05-28 23:04) より:
れい様のコードを試してみました。
残念ながらやはり目視にて現象が発生していることが確認できてしまいます。



では、もう少し説明が必要です。
もっとスペックの低いPCで試しましたが、問題はありませんでしたので、
なにかコントロールなどを追加しているのであろうと思います。

引用:

WS_EX_COMPOSITED についても試してみましたが、 SplitContainer のスプリッター部分をドラッグしている時にスプリッターが描画されなくなってしまいました。



どのコントロールについてWS_EX_COMPOSITEDを設定したのでしょうか?

引用:

標準のコントロールを使用した場合、やはりこのあたりが限界なのでしょうか?



そんなことは無いと思いますよ。
少なくとも私はチラツキを解消できなかったことはありません。
NEX
会議室デビュー日: 2008/04/23
投稿数: 5
投稿日時: 2008-05-29 21:36
れい様回答ありがとうございます。

実際に作成しているアプリケーションではグラフの描画 ( 市販のグラフコンポーネントを使用 ) やラベル、テキストボックス、ピクチャーボックスなどが SplitContainer 上に複数配置されています。

サンプルで作成したアプリケーションでは splitContainer3.Panel2 上にラベルを 20 個ほど配置しています。

WS_EX_COMPOSITED は SplitContainer に対して設定しました。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2008-05-30 00:11
引用:

NEXさんの書き込み (2008-05-29 21:36) より:
実際に作成しているアプリケーションではグラフの描画 ( 市販のグラフコンポーネントを使用 ) やラベル、テキストボックス、ピクチャーボックスなどが SplitContainer 上に複数配置されています。



それだけではわかりません。
複数とはいくつですか?
「など」とは、他に何がいくつ置いてあるのですか?
市販のコンポーネントもどんなものなのか不明です。

また、それを正確に示したとしても、
同じコンポーネントをもっていて、検証実験が出来る人など殆どいないでしょう。
また、そういった特殊ケースに興味がある人も少ないでしょう。

何をどうしたらどううまく動かないのか、
自分自身でいろいろ検証しましょう。

要点を絞って簡潔なサンプルを作成し、
明確に説明しましょう。

広範に影響がある情報であるほど、皆の興味を引きます。
誰か情報をもってるかもしれませんし、
いろいろ調べる人もいるかもしれません。
情報が得られる可能性があがります。

引用:

サンプルで作成したアプリケーションでは splitContainer3.Panel2 上にラベルを 20 個ほど配置しています。


私のところではWS_EX_COMPOSITEDをつけたPanelの上に乗っけるだけで問題はおきません。

引用:

WS_EX_COMPOSITED は SplitContainer に対して設定しました。


それはダメでしょうね。
違うものに設定してみましょう。
WS_EX_COMPOSITEDが何をどうするものなのか、調べてみましょう。

ところで。

> 何回LayoutEventが起きているのか見てみるとよいと思います。

これは確認してみましたか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)