- PR -

Linuxの端末ターミナル

1
投稿者投稿内容
アリスト
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 14
投稿日時: 2008-05-06 21:17
皆様

お世話になっております。 先日SUSEをインストールし、早速別なマシンから、TeraTermにて接続をしてみました。 ディレクトリーには別な色がついていて、
全体的に、みずらいです。(Solarisと較べて) あと、viエディターで既存ファイルを編集するにも、一がずれてしまったりと悪戦苦闘しています。
Solarisみたいな感じで、すべて単一色で、viも普通にできる?!感じにするには、
SUSEのシステム側から設定が必要なのでしょうか?

意味不明でしたらすみません....。

以上、よろしくお願い致します。
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2008-05-06 22:46
viで一がずれるというのはよくわかりませんが…

「ディレクトリーには別な色」がというのが、
「lsコマンドの表示結果がカラフルなんですけどー」というご質問であれば、
lsコマンドがalias定義されていて、
その中で--colorとか指定されている為だと思いますので、
そのあたりを確認されてみてはいかがでしょうか?

# alias
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2008-05-07 13:15
こんにちは。

vi ズレの話が、tab でのスペース個数によるものであれば・・・
vi の設定ファイルをいじれば良いかと思います。

-----
# cat .exrc
tabstop=n
-----
アリスト
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 14
投稿日時: 2008-05-07 13:45
お返事有難うございます。 aliasとしたところ、下記のような結果になりました。
この中で、colorというのは見つからないのですが、どの設定ファイルをいじればよろしいのでしょうか? shellは、bashになっており、.bashrcを確認しても、すべて、#になっていました。

alias +='pushd .'
alias -='popd'
alias ..='cd ..'
alias ...='cd ../..'
alias beep='echo -en "\007"'
alias cd..='cd ..'
alias dir='ls -l'
alias l='ls -alF'
alias la='ls -la'
alias ll='ls -l'
alias ls='ls $LS_OPTIONS'
alias ls-l='ls -l'
alias md='mkdir -p'
alias o='less'
alias rd='rmdir'
alias rehash='hash -r'
alias unmount='echo "Error: Try the command: umount" 1>&2; false'
alias you='su - -c "/sbin/yast2 online_update"'
ゆっぽ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 40
投稿日時: 2008-05-07 15:58
手っ取り早く行いたいのであれば、

/etc/bashrcやユーザホームDirの.bashrcの末尾

unalias ls

と記述しておけば楽ではないでしょうか。

また直接、ユーザプロファイル設定ファイルを書き換えて行うのであれば、

下記はRedhatですが、/etc/bashrcの最後に実行される下記のシェルをいじってみてはいかがでしょうか。


[root@TEST /]# less /etc/profile.d/colorls.sh

# color-ls initialization

COLORS=/etc/DIR_COLORS
[ -e "/etc/DIR_COLORS.$TERM" ] && COLORS="/etc/DIR_COLORS.$TERM"
[ -e "$HOME/.dircolors" ] && COLORS="$HOME/.dircolors"
[ -e "$HOME/.dircolors.$TERM" ] && COLORS="$HOME/.dircolors.$TERM"
[ -e "$HOME/.dir_colors" ] && COLORS="$HOME/.dir_colors"
[ -e "$HOME/.dir_colors.$TERM" ] && COLORS="$HOME/.dir_colors.$TERM"
[ -e "$COLORS" ] || return

eval `dircolors --sh "$COLORS"`
[ -z "$LS_COLORS" ] && return

if ! egrep -qi "^COLOR.*none" $COLORS >/dev/null 2>/dev/null ; then
alias ll='ls -l --color=tty' 2>/dev/null
alias l.='ls -d .* --color=tty' 2>/dev/null
alias ls='ls --color=tty' 2>/dev/null
else
alias ll='ls -l' 2>/dev/null
alias l.='ls -d .*' 2>/dev/null
fi

[ メッセージ編集済み 編集者: ゆっぽ 編集日時 2008-05-07 16:05 ]
Edosson
ぬし
会議室デビュー日: 2004/04/30
投稿数: 675
投稿日時: 2008-05-07 16:19
引用:

アリストさんの書き込み (2008-05-07 13:45) より:

alias ls='ls $LS_OPTIONS'


LS_OPTIONSは、実際どんな値なの?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)