- PR -

Ajax を使うときの Web.Config

投稿者投稿内容
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-05-27 15:17
お世話になります。

> エラー 1 要素 'PopupControlExtender' は不明な要素です
につきまして Register の箇所が下記のように変更になり(たぶん自動的に)ナミナミが消えました。
<%@ Register Assembly="AjaxControlToolkit, Version=1.0.10301.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=28f01b0e84b6d53e"
Namespace="AjaxControlToolkit" TagPrefix="cc1" %>

ただし、これを実行するとページ表示時にステータスバーには、いまだに「実行しましたが、ペーにエラーが発生」と出ます。
箇所は、EditItemtemplate 内の追加したコードのようです。削除すると出ない。

追加したコード
<asp:TemplateField HeaderText="修理完了日" SortExpression="FixOutDate">
<EditItemTemplate>
<asp:TextBox ID="TextBox2" runat="server" Width="80px" Text='<%# Bind("FixOutDate", "{0:d}") %>'></asp:TextBox>

<asp:Panel ID="pnlDatePicker" runat="server" style="display:none;" Visible="true">
<asp:UpdatePanel ID="upDatePicker" runat="server">
<ContentTemplate>
<asp:Calendar ID="Calendar1" runat="server" OnSelectionChanged="Calendar1_SelectionChanged">
</asp:Calendar>
</ContentTemplate>
</asp:UpdatePanel>
</asp:Panel>

<cc1:PopupControlExtender ID="PopupControlExtender1" runat="server"
TargetControlID="TextBox2" PopupControlID="pnlDatePicker" Position="Bottom" />

</EditItemTemplate>
<ItemTemplate>
<asp:Label ID="Label3" runat="server" Text='<%# Bind("FixOutDate") %>'></asp:Label>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateField>
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-05-27 23:00
「実行しましたが、ページにエラーが発生しました」はjavascriptのエラーですか?
エラーの詳細はどうなっています?(左下のアイコンをダブルクリックすればいいと思います)

>EditItemtemplate 内の追加したコードのようです
ではそのなかのどの箇所が原因でしょう?もうすこし色々いじってみて条件をしぼってみては?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-05-28 06:17
ライブデモ(ASP.NET 3.5)を実行させるには、以下の前準備が必要になります。

・ASP.NET AJAX Control Toolkit(ASP.NET 3.5)をダウンロード

http://www.codeplex.com/AtlasControlToolkit/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=11121

・解凍したら、SampleWebSiteフォルダ直下のBinフォルダの内容をコピーする

・Web.configの<pages>要素の<contols>に<add>を追加する
<add namespace="AjaxControlToolkit"
assembly="AjaxControlToolkit"
tagPrefix="ajaxToolkit"/>

これで動作します。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-05-28 10:00
お世話になります。

> ASP.NET AJAX Control Toolkit(ASP.NET 3.5)をダウンロード
やってみました。下記のようなエラーが表示されます。どちらか一方にしろと言ってるようですが、どこでできますか?

コンパイル エラー メッセージ: CS0433: 型 'AjaxControlToolkit.PopupControlExtender' は 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\23475cf3\6f2c55f0\assembly\dl3\19896784\0076b08c_7b7ac801\AjaxControlToolkit.DLL' および 'c:\Windows\assembly\GAC_MSIL\AjaxControlToolkit\1.0.10301.0__28f01b0e84b6d53e\AjaxControlToolkit.dll の両方に存在します。

ソース エラー:

行 2564: }
行 2565:
行 2566: private global::AjaxControlToolkit.PopupControlExtender @__BuildControl__control63() {
行 2567: global::AjaxControlToolkit.PopupControlExtender @__ctrl;
行 2568:

> Binフォルダの内容をコピーする
は、\Bin\ar\... や \Bin\ac\.. などの部分もすべてコピー必要ですか?

> 左下のアイコンをダブルクリックすればいいと思います
上記のエラーが出てしまい、まだ回避できていないため確認できません。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-05-29 06:13
ASP.NET 2.0/3.5を混在させているようですね。

まず、開発ツールをVS 2005(VWD2005)からVS 2008(VWD 2008)にバージョンアップ
することをお勧めします。

VS2008(VWD 2008)を使用すると、ASP.NET 2.0/3.5どちらでも開発可能です。

できれば、ASP.NET 3.5をお勧めします。

AJAX Control Toolkitを、お使いのASP.NETのバージョン(2.0/3.5)に合わせます。

混乱を防ぐために、

・VS 2008(VWD 2008)
・ASP.NET 3.5

に統一したらどうでしょうか。

これで、ご指摘の問題は解決するかと。

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-05-29 09:37
開発環境のアップグレードって難しくないですか?
# 予算的にとか開発工程的にとか政治的にとか理由はいろいろありますが。
提案されるのであれば、VisualStudio2005で可能な方法のほうが望ましいと思います。

以上、余計なお世話でした…。
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-05-30 09:48
お世話になります。

確かに、現状2008にアップすることは困難です。

> ASP.NET 2.0/3.5を混在させているようですね。
そのようです。VS2005を再インストールするはめになりました。
しかしその再インストールが失敗します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)