@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

ASP.NETでデバッグするとページが表示されるまでが遅い

投稿者投稿内容
ask
会議室デビュー日: 2008/05/26
投稿数: 4
投稿日時: 2008-05-26 10:53
開発環境
WindowsVista
ASP.NET2.0
IIS7
IE7

はじめまして。よろしくおねがいします。

ASP.NETでWebアプリを開発しようと以下のページを参考に環境を設定しました。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa964620(VS.80).aspx

Default.aspxにボタンを一つ追加しデバッグすると、ページが表示されるまで毎回1分くらい待たさてしまいます。(その間IEのタブは「接続中...」となっています)また、ポストバックが起きるたびに、上記のような状態になります。

Page_Loadないにブレイクポイントをおいて確認してところ、Page_Load内はすぐに通過していました。通貨したあとで上記のような状態になっているようです。

以上のような状態を解消するにはどうしたらいいでしょうかよろしくおねがいします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-05-26 15:04
引用:
Page_Loadないにブレイクポイントをおいて確認してところ、Page_Load内はすぐに通過していました。通貨したあとで上記のような状態になっているようです。

このあとステップ実行していってどこで時間がかかっているかみてみればいいのでは?
ask
会議室デビュー日: 2008/05/26
投稿数: 4
投稿日時: 2008-05-26 15:43
べるさん。返信いただきありがとうございます。

引用:

べるさんの書き込み (2008-05-26 15:04) より:
引用:
Page_Loadないにブレイクポイントをおいて確認してところ、Page_Load内はすぐに通過していました。通貨したあとで上記のような状態になっているようです。

このあとステップ実行していってどこで時間がかかっているかみてみればいいのでは?



ステップ実行を継続していったところ、Page_Unloadイベントまで特に止まることなく進みました。Unloadを抜けてから表示されるまでのところで時間が掛っているようです。

また、デバッグからではなく、仮想ディレクトリのURLを直接打ち込んで対象のページを表示されると、すんなり表示されました。

デバッグ時の設定が原因でしょうか?ボタンを張り付けて実行しているだけなので特に設定はいじっていないのですが...
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-05-27 01:01
仮想ディレクトリのURLを直接打ち込んでっていうのはIIS経由で、デバッグ時はVSの動的ポートですかね。
それであれば、ポートをIISと同じにしてみて、大丈夫であればそういう理由かもしれません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms178109(VS.80).aspx

他は思い当たりませんねえ。
ask
会議室デビュー日: 2008/05/26
投稿数: 4
投稿日時: 2008-05-27 09:43
べるさん返信ありがとうございます。

引用:

べるさんの書き込み (2008-05-27 01:01) より:
仮想ディレクトリのURLを直接打ち込んでっていうのはIIS経由で、デバッグ時はVSの動的ポートですかね。
それであれば、ポートをIISと同じにしてみて、大丈夫であればそういう理由かもしれません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms178109(VS.80).aspx

他は思い当たりませんねえ。



説明不足で申し訳ありません。デバッグはIIS経由でおこなっていました。

ただ、管理者権限で実行したVSでデバッグをすると、VSの動的ポート・IISどちも表示されるまで時間がかかりましたが、VSを普通に実行(管理者権限ではない)しVSの動的ポートで実行すると普通にページは表示できました(ただしブレークポイントで止まりません)。IISの方は管理者権限でVSを立ち上げないと切り替えられないので、試せていません。

もうすこし調べてみたいと思います。ありがとうございました。
もこもこ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/05/19
投稿数: 20
投稿日時: 2008-05-27 14:21

>説明不足で申し訳ありません。デバッグはIIS経由でおこなっていました。

すでに行ったかもしれませんが、IISの再起動をしてみてわ?
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-05-27 14:26
もしかすると、VistaとVS2005の組み合わせが原因なのかもしれないですね。
Windows Vista で動作する Visual Studio
ask
会議室デビュー日: 2008/05/26
投稿数: 4
投稿日時: 2008-05-27 17:02
もこもこさん返信ありがとうございます。

IISの再起動をしてみましたが、改善はされませんでした。


rainさん返信ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)