- PR -

RRASサービスについて

投稿者投稿内容
アリアド
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 34
投稿日時: 2008-05-29 09:00
既存の社内LANと、テスト環境用のプライベートネットワークを一時的に接続しようと試みております。
こちらのサイトなどを参考に、NIC2枚搭載のサーバマシンを用意して、実際に試して見ましたが上手く行きません。
知識不足で申し訳ありませんが、どなたかご教示願います。

<イメージ図>

インターネット
  │
  │グローバルIP
┌─────┐
| Cisco
| router  
└─────┘
   | 10.10.1.1
   |
  [HUB]──────────────・・・社内LAN(ドメイン/DHCP/DNS/WINS)
   |            |
   |10.10.1.2     |10.10.1.3
┌─────┐    ┌─────┐
|SV           PC−A
| win2k3           win xp  
└─────┘    └─────┘
   |192.168.1.1
   |
  [HUB]──────────────・・・ローカルLAN
   | 
   |192.168.1.2   
┌─────┐    
| PC−X     
| win xp     
└─────┘    

<行った設定>
・SV上でRRASサービス開始
・SVのローカルLAN側NICではデフォルトゲートウェイ空欄
・PC−Xのデフォルトゲートウェイ設定:192.168.1.1

<Pingのテスト結果>
・SV⇒ 全てのPC NG
・PC−X ⇒ 10.10.1.2 NG
・PC−X ⇒ 10.10.1.3 NG
・PC−X ⇒ 10.10.1.4 NG
・PC−A ⇒ 192.168.1.1 NG
192.168.1.2 NG

<Trace結果>
PC−X ⇒ PC−Aの場合

Tracing route to 10.10.1.3 over a maximum of 30 hops

1 * * * Request timed out.

2

以 上
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


[ メッセージ編集済み 編集者: きんきん 編集日時 2008-05-29 09:29 ]
みなと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/14
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Q州地方の日本海側
投稿日時: 2008-05-29 10:09
おはようございます。

R-RASを用いた具体的な方法はしりませんが
ルーティングの設定をしているところが
ご質問には見あたりません。

これはどこでどのように行っていますか?

#R-RASで勝手にするの?


routeコマンドで、ルーティングしてあげれば
いいような気がするのだけども。。。。

それか、安価なルータをいれるとか。
アリアド
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 34
投稿日時: 2008-05-29 10:31
みなとさん、レスありがとうございます。

> #R-RASで勝手にするの?

NIC2枚差しでルーティングさせる場合、RRASサービス開始か、静的ルートを設定する方法があるということをネットなどで知りました。
今回は設定が簡単なRRASサービスを開始して試した次第です。

ちなみにルーティングの設定をする場合、クライアント側で実施する必要があるのでしょうか。
みなと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/14
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Q州地方の日本海側
投稿日時: 2008-05-29 10:53
こんにちは

引用:

きんきんさんの書き込み (2008-05-29 10:31) より:
> #R-RASで勝手にするの?
NIC2枚差しでルーティングさせる場合、RRASサービス開始か、静的ルートを設定する方法があるということをネットなどで知りました。
今回は設定が簡単なRRASサービスを開始して試した次第です。


たぶん、その”設定が簡単な”の設定を公開しないと
わからんきがします。
たぶんルーティングに関わる部分を指定するんだと思うので。

引用:

ちなみにルーティングの設定をする場合、クライアント側で実施する必要があるのでしょうか。


クライアントは関係ないです。
NWカードが2枚刺さっているサーバ側でルーティングしてあげないといけません。

ローカルLAN→社内LAN
社内LAN→ローカルLAN


---
XPのインターネット接続共有とかとおなじ動きなのかなぁ?
アリアド
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 34
投稿日時: 2008-05-29 11:22
みなとさん、ありがとうございます。

> ローカルLAN→社内LAN
> 社内LAN→ローカルLAN

こちらはRRAS側の静的ルートという箇所で、下記設定を実施しましたが該当しますでしょうか。
宛先 マスク ゲートウェイ metric
社内LAN側NIC 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.1 1
ローカル側NIC 10.10.1.0 255.255.255.0 10.10.1.2 1

route print でも設定が反映されていることを確認済です。
RRAS側の設定は他に何もしておりません。
何か認識が間違っておりますでしょうか。
みなと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/14
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Q州地方の日本海側
投稿日時: 2008-05-29 12:11
あ、なんか自信なくなってきました。
なんかすっごい勘違いしている気がします。

他の人のご意見もお願いします。

#う〜ん?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2008-05-29 13:16
こんにちは.
引用:

きんきんさんの書き込み (2008-05-29 11:22) より:

宛先 マスク ゲートウェイ metric
社内LAN側NIC 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.1 1
ローカル側NIC 10.10.1.0 255.255.255.0 10.10.1.2 1


念のため確認ですが,
Windows Server 2003 を router として使いたいというお話しですよね?
上記の設定を RRAS でやっても何の意味もないと思います.

まず,Win2k3 では
・default gateway を Cisco router へ向ける
・RRAS を基本構成で起動させる.
次に Cisco router で
・local LAN への routing table を追加する
PC-X は Cisco router へ,PC-A は Win2k3 へそれぞれ
default gateway を設定する.

個人的には static route 設定して Win2k3 で
IP を通過させるようにするのが簡単で良い気がしますが.
アリアド
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 34
投稿日時: 2008-05-29 13:33
kazさん、いつもアドバイスありがとうございます。

> Windows Server 2003 を router として使いたいというお話しですよね?
> 上記の設定を RRAS でやっても何の意味もないと思います.
⇒ そうだったのですね。お恥ずかしい限りです。

> まず,Win2k3 では
> ・default gateway を Cisco router へ向ける
> ・RRAS を基本構成で起動させる.
⇒ こちらはどちらも完了しました。RRASの静的ルートは全て削除し、基本構成に戻しました。

> PC-X は Cisco router へ,PC-A は Win2k3 へそれぞれ
> default gateway を設定する.
⇒ こちらは認識不足でした。早速変更しました。

> 次に Cisco router で
> ・local LAN への routing table を追加する
⇒ こちらはやはり必須になりますでしょうか。ルータ側の設定を簡単に変更できないので、代替案がありましたらどうか教えてください。
PC-X が社内LANの一部PCにアクセスできれば良いため、そちらを前提にアドバイス頂けると非常に助かります。

説明が至らず申し訳ありません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)