- PR -

(PDF出力)XSLで絶対位置指定

1
投稿者投稿内容
foblock
常連さん
会議室デビュー日: 2008/05/28
投稿数: 25
投稿日時: 2008-06-02 10:50
xslでPDF出力をしています。

絶対位置指定をしようと思い
<fo:block-container position="absolute" top="10cm" right="3cm">
<fo:block>表示されない</fo:block>
</fo:block-container>
のように指定したのですが、表示されません。

どなたかうまくいく方法をご存知でしたらお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: CoCoN 編集日時 2008-06-09 10:04 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: CoCoN 編集日時 2008-06-11 09:29 ]
foblock
常連さん
会議室デビュー日: 2008/05/28
投稿数: 25
投稿日時: 2008-06-02 13:53


[ メッセージ編集済み 編集者: CoCoN 編集日時 2008-06-09 10:05 ]
foblock
常連さん
会議室デビュー日: 2008/05/28
投稿数: 25
投稿日時: 2008-06-11 09:31
<fo:block-container absolute-position="absolute" top="5cm" left="10cm" width="5cm" height="6cm" font-size="12pt" border-style="solid" border-color="black">
 <fo:block >表示はされるが位置の指定ができない</fo:block>
</fo:block-container>

のように指定すると、文字もボーダーも表示されるのですが、
位置は指定どおりになりません。

うまくいく方法をご存知の方がおられましたら、お教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
foblock
常連さん
会議室デビュー日: 2008/05/28
投稿数: 25
投稿日時: 2008-06-11 11:06
環境:
Cocoon2.1.11
Tomcat6.0
JDK1.6.0

http://www.antenna.co.jp/XSL-FO/sample/FOsample.htm#FA
を参考に、絶対位置指定の確認を行おうとしたところ
エラーが発生しました。

An error has occured
java.lang.ClassCastException: org.apache.fop.layout.BlockArea cannot be cast to org.apache.fop.layout.AreaContainer

どういった問題が考えられるでしょうか。
もしご存知の方がいらっしゃったら、お教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
satomi
会議室デビュー日: 2008/06/11
投稿数: 12
投稿日時: 2008-06-11 23:42
Cocoon2.xに含まれる、Apache FOPは0.20.5だったと思います。

absolute-position="absolute"は未実装なので、
position="absolute"を使用して、
left, top, width, heightを全部指定する必要があるそうです。

対応状況は以下を参照してください。

http://xmlgraphics.apache.org/fop/compliance.html
foblock
常連さん
会議室デビュー日: 2008/05/28
投稿数: 25
投稿日時: 2008-06-12 08:31
satomiさん。返答ありがとうございます。

absolute-position="absolute"から
position="absolute"に変えたところ、
絶対位置の指定ができるようになりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)