- PR -

携帯サイトの開発言語選定(ASP or ASP.NET)

投稿者投稿内容
fire
会議室デビュー日: 2008/06/02
投稿数: 12
投稿日時: 2008-06-03 14:09
>どっとねっとふぁんさん

丁寧にありがとうございます。

恥ずかしながら仰る通りですね。
機種やキャリアに依存するシステムと分かれば
ASP、ASP.NET両者間に利、不利などなさそうですね。
その他色々な情報収集しましたが携帯サイトの開発は
機種依存の分も大変そうですね。(独り言です。)
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-06-04 06:49
引用:

ASP.NETで携帯サイトを開発するとき、生成されるHTMLをできるだけ細かいレベルでコントロールしたい、という要求があるかなぁ、と思います。
そんなとき、Webコントロールを使うのではなく、HTMLサーバコントロール(HTMLタグにrunat="server"を記述したもの)を使ってみるのもいいんじゃないでしょうか。


たしかにありますね!

HTMLのサーバーコントールを利用する方法なかなか良いアイディアですね。

Literalコントロールは、Mode="PassThrough"属性を追加してPlaceHolderコントロール
的に使うのでしょうか。

たとえば、Webサーバー側でキャリアと機種をチェックしてキャリアに対応した
<img localsrc="絵文字番号">を埋め込むとか・・・

それから、Repeater, ListViewなどのデータコントールを利用すると
データベース連動型のモバイルサイトも簡単に作れますね。

Literalコントールの使い方がチョット理解できません。よろしければ教えてください。


_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集


[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2008-06-04 07:45 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-06-04 10:29
引用:

fireさんの書き込み (2008-06-03 10:50) より:

私もMobileコントロールが気になっているのですが例えば新しい
絵文字に対応していないとかそんなレベルでは済まないということ
でしょうか。それが原因でページエラーを起こす原因も?


確かに Microsoft からの browser ファイルの提供は停止していますが、
新しい携帯電話のほとんどは xhtml を解釈できるブラウザになっています。
古い携帯電話に関しては既存の設定に任せて、新しい携帯電は xhtml 用のアダプタで何とかなるんじゃないかな。
まぁ細かい表示をしたいとなると browser ファイルとアダプタの戦いになるわけですが。。。

引用:

Mobileコントロールで支障があればコントロールを使用せずに
開発するように回避しようと考えています。
今のところASP.NET2.0一本化での構築方針に傾きつつあります。
経験値としてもこの先有効になるかと思います。


たぶんこっちの道を進んだとしてもモバイル特有の話っていうのは付きまとうんですよね。
通常の ASP.NET で書いておいて、携帯電話のコンテンツサービスを使うっていう手もあるかも知れませんね。

#こっちの件も Microsoft からはまだ返答ないしな〜
#https://connect.microsoft.com/VisualStudioJapan/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=336850&wa=wsignin1.0
#なんだかこのごろモバイルの話にだけ出てきている気がする。
_________________
かるあ のメモスニペット
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-06-04 11:12
ああ、Literalはたいしたことしてません。
HTMLを自分で文字列連結して組み立てる必要があったため、Literalコントロールを置いといて、そこに組み立てた文字列を渡す、という形でだけ使っています。
まぁ、これだとなんでもありですね。
fire
会議室デビュー日: 2008/06/02
投稿数: 12
投稿日時: 2008-06-04 11:41
>Access san
>かるあ san
>どっとねっとふぁん san

非常に有効な情報ありがとうございます。
只今、技術情報収集に努めている段階です。

失礼ながらもう一つ質問させて頂いてもよろしいでしょうか。。。
APPサーバ側で携帯機種を識別する際にHTTP_USER_AGENTヘッダ等を
使用すると思うのですが、古い携帯機種等でもこのブラウザ情報を
例外なく取得することは可能なのでしょうか。
取得できず、別定義が必要になる場合等も有りますか?

よろしくお願い致します。

TSUYOSHI
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/02
投稿数: 32
投稿日時: 2008-06-04 15:49
少し気になったので、割り込まさせていただきます。

ASP.NETベースでの携帯HPを作ったことはありませんが、各種キャリアや各種機種に対応させる為に個別に作ると大変だと思いますので、コンテンツ変換サーバを使用することを考えた方がいいかもしれません。

コンテンツ変換サーバを使用する場合は、CHTMLをサーバサイド(ASP.NETなど)で生成し、コンテンツ変換サーバで各種キャリアに対応させることができます。

HTMLサーバーコントロールを使用すれば、CHTMLの作成もできるのかなって思いますよ。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-06-05 05:51
話は飛びますがいよいよ日本でもiPhoneが使えるようになりますね。

iPhoneをソフトバンクが年内発売へhttp://www.atmarkit.co.jp/news/200806/04/iphone.html

今、iPod touchを使ってますがiPhoneがあると便利です。

いよいよモバイルは、Windows MobileとかiPhoneのようなインタフェースになるんでしょうね。これでモバイルの普及も加速するかもしれません。
fire
会議室デビュー日: 2008/06/02
投稿数: 12
投稿日時: 2008-06-05 11:26
>TSUYOSHI san
貴重な情報をありがとうございます。
機種識別は多岐に渡る分、非常に手間がかかりそうですね。
早速検討させて頂きます。

>Access san
私も昨日のニュースで確認しました。
かねてからi-Phoneの獲得競争には興味がありましたが
ここでもSoftBankが勝ち取ったとなると発売後に国内シェアに
大きな変動が起きるでしょうね。
私もiPod touchは触らせて頂いた事があるのですが非常に斬新で
機能面よりもエンターテイメント性を感じました。
iPhone単価は米国で10万円超えと聞きますが日本市場での
販売価格はいかほどになるのでしょうかね。。




スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)