- PR -

tomcatでのweb.xml内エラーについて

1
投稿者投稿内容
Pianoman
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/24
投稿数: 26
投稿日時: 2008-06-05 19:08
tomcat6を使っています。
以下のようなweb.xmlを指定しています。

いくつかの設定エラーが出ているのですが、解決策が分かりません。
web-appタグのxsdの指定か?と思い、2.4や2.5用を試行してみたのですが、状況は変わりません。
どなたか心当たりのある方は、アドバイスをいただければ幸いです。

[お詫び]長くなってしまいました。読みにくくなって申し訳ないです。

《web.xmlの概要》

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" id="WebApp_ID" version="2.5">

<!-- JSF 構成ファイル名 -->
<context-param>
<param-name>javax.faces.CONFIG_FILES</param-name>
<param-value>/WEB-INF/faces-config.xml</param-value>
</context-param>

<!-- Trinidad 構成ファイル名 -->
<context-param>
<param-name>myfaces.apache.org.CONFIG_FILES</param-name>
<param-value>/WEB-INF/trinidad-config.xml</param-value>
</context-param>

<!-- Log4jの設定ファイルのロケーション -->
<context-param>
<param-name>log4jConfigLocation</param-name>
<param-value>/WEB-INF/log4j.xml</param-value>
</context-param>

<!-- RichFaces(Ajax4jsf) 設定ファイル -->
<context-param>
 <param-name>org.richfaces.SKIN</param-name>
 <param-value>blueSky</param-value>
</context-param>

<filter>
 <display-name>RichFaces Filter</display-name>
 <filter-name>richfaces</filter-name>
 <filter-class>org.ajax4jsf.Filter</filter-class>
</filter>

<!-- RichFaces filter mapping -->
<filter-mapping>
 <filter-name>richfaces</filter-name>
 <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
 <dispatcher>REQUEST</dispatcher>
 <dispatcher>FORWARD</dispatcher>
 <dispatcher>INCLUDE</dispatcher>
</filter-mapping>

</web-app>

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

《filter の設定で出ているエラー》
エレメント・タイプ "filter" のコンテンツは "(icon?,filter-name,display-name?,description?,filter-class,init-param*)" と一致しなければなりません。

《filter-mapping の設定で出ているエラー》
@エレメント・タイプ "filter-mapping" のコンテンツは "(filter-name,(url-pattern|servlet-name))" と一致しなければなりません。

Aエレメント・タイプ "dispatcher" を宣言しなければなりません。
Pianoman
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/24
投稿数: 26
投稿日時: 2008-06-05 19:34
《補足》
書き忘れたことですが、eclipse 3.3を使っています。
そのeclipse上で表示されているエラーです。
nagise
ぬし
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 1141
投稿日時: 2008-06-05 20:04
引用:

Pianomanさんの書き込み (2008-06-05 19:08) より:
《filter-mapping の設定で出ているエラー》
@エレメント・タイプ "filter-mapping" のコンテンツは "(icon?,filter-name,display-name?,description?,filter-class,init-param*)" と一致しなければなりません。


順番じゃないですかね。
XMLSchemaがそうなってるんでしょう。きっと。

引用:

Aエレメント・タイプ "dispatcher" を宣言しなければなりません。


こっちは何だろう。間違いが分からないな。

一応、設定の参考に。
http://www.javadrive.jp/servlet/filter/index5.html
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)