- PR -

ASP.netからOracleに接続について

1
投稿者投稿内容
sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2008-06-16 18:22
こんにちわ。


Visual Studio2005 Proffesional EditionでWEBアプリを作成しています。(VBです)

Oracleに接続してデータを取得したいと考えているのですが、サーバーのOracleのバージョンが古すぎて(7.3.4)接続ができません。

ネットで検索して、
OleDbConnectionや、Oracle Client、System.Data.OleDb などを使えばいいようなことが書いてあったのですが、どのように使えばいいのかがよくわかりません。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願い致します。


(わかりづらい説明で申し訳ありませんが、ご不明な点はお聞きください。)
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-06-16 19:05
引用:

sy8_8ysさんの書き込み (2008-06-16 18:22) より:

Oracleに接続してデータを取得したいと考えているのですが、サーバーのOracleのバージョンが古すぎて(7.3.4)接続ができません。

ネットで検索して、
OleDbConnectionや、Oracle Client、System.Data.OleDb などを使えばいいようなことが書いてあったのですが、どのように使えばいいのかがよくわかりません。


# OleDbConnection と System.Data.OleDb は同じものなんですが...

ODP.NET を使用したがバージョンがフルすぎて接続できなかったということでしょうか? OLEDB でも同じようなイメージで接続できるハズです。 名前空間とクラス名と接続文字列が違うだけで調べられる範囲です。 接続文字列は ConnectionStrings.com で調べると良いでしょう。

ちなみに 8.1.7 以降でないならば OracleClient (.NET Framework Data Provider for Oracle) でも接続できません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2008-06-17 13:51
じゃんぬねっとさん

早速のご回答ありがとうございます。

Visual Studioのウイザードを使って接続をしようと思ったのですが、バージョンが古くて接続ができないというメッセージがでまして、ネットで調べましたところ、先ほど書いた単語を使うと言うところまでは検索できたのですが、それから先が情報を得ることができませんでしたので、質問させて頂きました。

Visual Studioのウイザードを使ってOLEDBで接続をしようと思ったのですが、


Oracleクライアントとネットワークコンポーネントが見つかりません。
これらのコンポーネントはOracleCoporationから提供され、Oracleバージョン7.3.3(またはそれ以降)のクライアントソフトウエアの一部としてインストールされます。

プロバイダはこれらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。


というような私には意味がよくわからないエラーがでました。

ウイザードからは接続設定ができないのでしょうか?


もしおわかりでしたらよろしくお願い致します。

sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2008-06-17 14:19
すみません。

エラー内容を調べてみたら、アクセス許可の問題が高いようです。

まだサーバの担当者に確認がとれていないのですが、確認して設定を変更してもらって接続ができればいいのですが。。。

また何かありましたらよろしくお願い致します。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-06-17 14:26
引用:

sy8_8ysさんの書き込み (2008-06-17 13:51) より:

Oracleクライアントとネットワークコンポーネントが見つかりません。
これらのコンポーネントはOracleCoporationから提供され、Oracleバージョン7.3.3(またはそれ以降)のクライアントソフトウエアの一部としてインストールされます。

プロバイダはこれらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。



明示されていないので念のために確認しますが、Webアプリを実行しているサーバ(開発PC?)に OracleClient はインストールされているでしょうか?
また、SQL*Plus などで接続はできているでしょうか?
sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2008-06-17 16:49
rainさん

ありがとうございます。

はい、OracleClient はインストールされています。

SQL*Plusを試したところ、ちゃんとつながっています。
sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2008-06-17 18:22
担当者に聞いて、接続やインストールなどの確認をしてもらいましたが、やっぱりうまく接続ができません。

どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。


データ接続の追加で

データソースを その他
データプロバイダを ODBC用データプロバイダ

データソースの指定で あらかじめ設定したODBC接続設定が選択表示されるので、それを選択
ユーザー名とパスワードを設定して、接続確認をすると

ERROR[IM003]指定されたドライバはシステムエラー 126(Oracle73)のため読み込めませんでした。

というエラーが出て接続ができません。

どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたらお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)