- PR -

JDKは準備したのにNoClassDefFoundErrorが発生する

1
投稿者投稿内容
すひろ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/17
投稿数: 124
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2008-06-29 13:27
お世話になっています。

Javaアソシエイツ試験のために自分のPCに環境を設定したのですが、
以下エラーが出てしまいます。
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31620257

C:\\\\Java>java Test1.java
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Test1/java

ソースは次のとおりです。
J2SE Development Kit 5.0 Update 4もインストールしています。
--------------------------
public class Text1{

  public static void main(String[] args){
   System.out.println("test print");
  }
}
--------------------------
C:\\\\Java>java -version
java version "1.5.0_04"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_04-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_04-b05, mixed mode, sharing)
--------------------------

環境変数のPathにはJDKを設定しています。
C:\\\\Program Files\\\\Java\\\\jdk1.5.0_04\\\\bin;%SystemRoot%\\\\system32;(以下略)

必要なことは全部やったと思うのですが、何が間違っているか、
わかる方がいましたら教えてください。
ranco
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/11/02
投稿数: 112
投稿日時: 2008-06-29 13:54
> java Test1.java
java Test1

Test1.javaだと、javaはTest1/javaを探します(Test1パッケージのjavaクラス)
あつしfx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 104
お住まい・勤務地: XPできるところ
投稿日時: 2008-06-29 13:58
Javaはコンパイラ言語ですので、

javac Test1.java
java Test1

として実行します。

また記事にはClassがText1となっていますが、Test1の間違いではないでしょうか?
自分がまとめたページが
http://aglabo.com/agl/proevo/Coding/Java/howto/tutorial-helloworld_win.html
にありますので参考にしてみてください。
_________________
http://aglabo.com/ @Homepage
http://furukawa-select.com/mt/ @Blog
すひろ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/17
投稿数: 124
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2008-06-29 14:07
ご指摘どおり、テストとテキストを間違えていました。
さらにコンパイルなんですからjavaではなくjavacですよね…。

恥ずかしいミスでした。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)