- PR -

一覧を持ちまわりたい

1
投稿者投稿内容
ジン
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/07/27
投稿数: 52
投稿日時: 2008-07-16 13:38
いつもお世話になっております。
現在Struts1.29で開発を進めていて迷っている事があります。
tomcat5.x
java1.5

BeansのArrayList配列から一覧を表示しているJSPで
一覧の行にチェックボックスを置いていて
その画面のActionFormのvalidateメソッドを入力チェックで使用して
一軒もチェックがない場合、エラーにして一覧画面に戻しているのですが

その時、一覧を入力チェック前の状態で表示して欲しいのですが
どのようにしてよいか分かりません。

また、一覧にチェックがあり、他の項目にエラーがあっても一覧画面に戻すのですが
その時は、一覧が入力チェック前の状態で表示され、一覧のチェックボックスのチェックも入力チェック前の状態で表示したいと思っています。

解決案として、チェックをJavaScriptで行うとよさそうですが今回JavaScriptは使用できません。

セッションを使ってどうにかならないかと思っていますが、検討が付きません。
もし良い方法があればお願いします。
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2008-07-16 14:57
いまいち意味が取りきれないのですが
要は
テキストボックスに「あいうえお」と入力していた際に
入力エラーで戻ってきたら「あいうえお」が消えてしまっているので
なんとか「あいうえお」を表示させたままにしたい
ということでしょうか。

Strutsは最近まったく使っていないのでうろ覚えですが
<input>タグの定義でFormBeanから値を取得し忘れているではないでしょうか。
<html:text property="「フォームビーン内のプロパティ」" />
だったかな
未記入
会議室デビュー日: 2008/06/30
投稿数: 12
投稿日時: 2008-07-17 13:01
ActionFormをもう一度リクエストに格納してあげればよいのではないでしょうか。
req.setAttribute("form", form);
ジン
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/07/27
投稿数: 52
投稿日時: 2008-07-23 11:00
ありがとうございます。
また返事が遅れて申し訳ありません。
セッションを使用して対応しました。

皆様の返答は参考になりそうなので調査してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)