- PR -

CSVをデータベースとした場合

1
投稿者投稿内容
omopurike
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/03
投稿数: 38
投稿日時: 2008-07-22 03:45
データをどんどん保存するプログラムを作る場合
上書きをしていく場合

どうプログラムを書いていけばいいでしょうか?

FileInPutで今まで保存してあるデータの行数を取得してFileOutPutで取得した行数から保存するデータを保存すればいいのでしょうか?
わたなべ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/12/09
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-07-22 07:47
データ量にもよるけどCSVで差分更新やろうとしたら結構面倒なんで、全レコード(行)書き換えでいいかと。
もしくは、追加メインでPKがあるならば、追記型にして下に新しいレコードを追加するだけ(重複したら下のレコードが上書きという感じ)もあり。
定期的に重複を削除するバッチでも流すとかね。

もし、それがパフォーマンス的な問題で厳しいならばCSVはやめてバイナリでランダムアクセスするべき(固定長でDB構造を切れば簡単)でしょう
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-07-22 11:09
java.io.FileOutputStreamで追記モードで書き込めばいいだけです。
omopurike
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/03
投稿数: 38
投稿日時: 2008-07-23 20:59
追記の書き方がいまいちわからないのですがどう書いたらよいのでしょうか?

七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2008-07-23 21:51
なにがどうわからないか不明です。せめてコーディングの一部でも転記するとか


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-07-23 21:53
引用:

omopurikeさんの書き込み (2008-07-23 20:59) より:

追記の書き方がいまいちわからないのですがどう書いたらよいのでしょうか?


http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/io/FileOutputStream.html#FileOutputStream(java.io.File,%20boolean)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-07-23 23:02
追記じゃない書き方ならわかるということでしょうか?
じゃんぬさんが示したように、コンストラクタで追記か上書きかを指定するだけです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)