- PR -

[Swing] GridBagLayoutのグリッドを描画するには

1
投稿者投稿内容
くろちゃん
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 10
投稿日時: 2008-07-24 13:41
お世話になっております。くろちゃんです。

SwingのレイアウトマネージャのGridBagLayoutを利用するにあたって、
レイアウトのグリッドを表示する方法がわかりません。
ご存知の方がおられましたら教えていただけないでしょうか。

やりたいことは、以下のページの一番最後にある例そのものなのですが、、
http://www.javadrive.jp/tutorial/gridbaglayout/index3.html

よろしくお願いします。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2008-07-24 14:16
コンテナであるJComponetの派生クラスを作り、paintBorder()をオーバーライド。
所有する子コンポーネントのBoundsを取得しながら、自身で描画するしかないんじゃないの?
たぶん。
コード:
protected paintBorder(Graphics g) {
    for (int i = 0; i < this.getComponentCount(); ++i) {
        Componet c = this.GetComponent(i);
        // c.getBounds()を使ってgに描画
    }
}

くろちゃん
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 10
投稿日時: 2008-07-24 14:46
かずくん 様

返信ありがとうございます。
教えてくださった方法で実現できました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)