- PR -

VSS(ボリューム シャドウ コピー サービス)のエラーについて

1
投稿者投稿内容
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 109
投稿日時: 2008-07-29 14:59
いつもお世話になっています。

VSSからエラーが出ましたが、調べて分かりません。
もしご存じの方がいらっしゃれば、教えてください。

【エラー内容】
 イベントの種類: エラー
 イベント ソース: VSS
 イベント カテゴリ: なし
 イベント ID: 12289
 日付: 2008/07/25
 時刻: 8:03:06
 ユーザー: N/A
 コンピュータ: {サーバー名}
 説明:
 ボリューム シャドウ コピー サービス エラー: 予期しないエラー
 LookupAccountName( NULL, {ドメイン名}\\Administrator, NULL, p, NULL, p, p) です。
 hr = 0x800706fd。


【環境】
 OS   : Windows Server 2003 Standard Edition Service Pack 2
 発生時 : サーバーの再起動後


よろしくお願い致します。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-07-29 16:31
さかもとと申します。

イベントIDだけで検索したのですが、

http://support.microsoft.com/kb/833167/ja
http://support.microsoft.com/kb/949391/ja
http://support.microsoft.com/kb/910260/ja

このあたりを見る限り、サポートへの問い合わせが一番良いのかもしれません。

_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
IKE
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/24
投稿数: 46
投稿日時: 2008-07-29 19:43
この辺りが参考になるでしょうか?

LookupAccountNameでエラー:0x800706fd(6fd→1789)

■LookupAccountName
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc447472.aspx

■Windows System Error Codes 1789
http://support.microsoft.com/kb/162797/ja
http://blogs.msdn.com/joshpoley/pages/errors-007-facility-win32.aspx

ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 109
投稿日時: 2008-07-30 15:05
さかもと様、ご回答ありがとうございます。

引用:

さかもとさんの書き込み (2008-07-29 16:31) より:
http://support.microsoft.com/kb/833167/ja
http://support.microsoft.com/kb/949391/ja
http://support.microsoft.com/kb/910260/ja



私も同じページを見たのですが、同じエラーが該当せず、困っておりました。
やはりサポートに問い合わせる以外方法がないのでしょうか・・・。

もう少し調べてみたいと思います。
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 109
投稿日時: 2008-07-30 15:12
IKE様、ご回答ありがとうございます。

引用:

IKEさんの書き込み (2008-07-29 19:43) より:

■LookupAccountName
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc447472.aspx

■Windows System Error Codes 1789
http://support.microsoft.com/kb/162797/ja
http://blogs.msdn.com/joshpoley/pages/errors-007-facility-win32.aspx



ドメインとの信頼関係については、怪しいと思っております。
理由は、訳あって対象のサーバーが、ドメインのDNSサーバー以外で名前解決を行っているからです。
アプリケーションの関係で、外のDNSサーバーを参照しているので、それを疑っています。

しかし、ドメインのAdministratorを使ってサービスを動かしたり、ログインしたりすることがないので、
なぜVSSのエラーが出るのか不思議です。
(ローカルAdministratorで運用しています)

また、ボリュームシャドーコピー自体は正常にサービスが立ち上がり、動いてもいるので、なぜエラーが出るのか分かりません。

同じ現象が出たことがある方で、原因と解決法が分かる方があれば、是非とも教えてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)