- PR -

プロセスに投入したコマンドの終了コード

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/07/30
投稿数: 1
投稿日時: 2008-07-30 02:19
初めまして
現在Processにコマンドを投入してその結果を表示するプログラムをJAVAにて行っています。

主に表示する結果は
・コマンド結果の標準出力
・コマンド結果の標準エラー出力
・コマンドの終了コード
です。
例えばXCopyコマンドを投入した際、コマンドの終了コードは0〜5の何れかが
状況によって表示できますが
Copyコマンドの場合はどのようなエラーでも1が返ってきます。
これはjavaのバージョンによって事象が異なるのか
そもそもコマンドは0:終了 1:エラーの大前提に則り、1が帰ってくるのでしょうか?
あしゅ
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/05
投稿数: 613
投稿日時: 2008-07-30 09:06
最低限では0 or 1です。
コマンドによってはもっと細かく返します。

C標準でEXIT_SUCCESS、EXIT_FAILUREという定数が定義されていて、
Microsoftの処理系での値はそれぞれ0、1でした。
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 358
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-07-30 11:14
それはJavaとは関係なくて、copyコマンドの仕様に依存します。
(Win XPで)コマンドプロンプトのヘルプを見ると、xcopyは0から5を返す点が明確に記述されてますが、copyの返り値については記述がないですね。
大まかに言えば、0=成功、0以外=失敗、で問題ないのでしょうが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)