- PR -

O/Rマッピングツール

投稿者投稿内容
キリギリス
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 33
投稿日時: 2008-08-12 13:24
こいつは使えるよ!思われるO/Rマッピング機能を提供してくれるフレームワーク(O/Rマッピングツール)が有りましたら教えてください。
だっちょ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/05
投稿数: 115
投稿日時: 2008-08-12 16:20
NetBeansでTopLinkしか使ってないのでほかを知りませんが、不満はないです。
flatline
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 102
投稿日時: 2008-08-12 23:49
seasar project の、S2Dao ですね。
とても使いやすくて手放せません。
日本産なので、情報収集がしやすいです。
ドキュメント、ML によるサポートも充実しています。

assa
会議室デビュー日: 2005/11/26
投稿数: 19
投稿日時: 2008-08-15 19:05
Seasarの新しいS2JDBC。
Java書きにはたのしげ。

もちろんS2Daoもいいけど。
わたなべ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/12/09
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-08-15 20:02
S2JDBCとS2Daoの話になっているので、ちょっとだけ。
S2Daoの方がいい意味でも悪い意味でもSQLを隠さないのがポイントですね。
実際の現場ではJavaの経験ゼロでFWを使うプロジェクトに平気で投入されるので、SQL分離が出来ているS2Daoの方がやりやすいです。
assa
会議室デビュー日: 2005/11/26
投稿数: 19
投稿日時: 2008-08-15 20:54
S2JDBCもS2Daoのように難しいSQLは外部ファイルにして
S2Daoのように使うことも出来ますし、
簡単なのはJavaで書いた方が早くていい思うのですが
どうでしょう。

それと、実際の現場でJava経験ゼロだと
S2JDBCでもS2Daoでもあんまり関係ないような気もするのですが。

わたなべさんはプロジェクトでS2JDBCを使用されましたか?
プロジェクトでの使用感を聞きたいです。

私はS2Daoしかプロジェクトで使用したことがないので
S2JDBCは期待感も込めて書いているので
どちらが本当の意味でいいかは実感として足りないかもしれません。

もちろんS2Daoもいいけど。
わたなべ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/12/09
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-08-15 21:53
>S2JDBCもS2Daoのように難しいSQLは外部ファイルにして
S2Daoのように使うことも出来ます
そうでしたか、それは失礼しました。

プロジェクトではS2Daoしか使ったことはなく、S2JDBCはまだ実業務投入は早いこともありチェックが足りないようです。
S2Daoと同じような記述もできるんですね、勉強になりました。

で、やはりS2JDBCはプロジェクト投入はまだありません。
「流れるようなインターフェイス」に関しては検討をした事ありますが、中途半端にJavaのコードで検索ロジックを書かれるときついな、という結論でした。
開発者のスキルによってどこまでがSQLでどこまでがロジックでという判断が変わるのが嫌です。
おまけにSQLを書く場合は外だし出来ないのか!と誤解していたわけですが、それはなんとかなるようですね(よかった)
となると、実際にプロジェクトで投入する場合は、結局のところは全て外部定義SQLにしちゃう気がします…。
そうなるとS2DaoでもS2JDBCでもどっちでもOKとなりそうです。
flatline
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 102
投稿日時: 2008-08-16 19:09
引用:

「流れるようなインターフェイス」に関しては検討をした事ありますが、中途半端にJavaのコードで検索ロジックを書かれるときついな、という結論でした。
開発者のスキルによってどこまでがSQLでどこまでがロジックでという判断が変わるのが嫌です。



うちも、同じ理由で、S2JDBC は手を出していません。
あと、xxxxxDao に、データベースへのアクセス部分が集約されるので、
テーブル定義の変更などがあった場合、一括で修正しやすい、というのも
あります。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)