- PR -

インストール時のエラーで困り果てております。ご教示お願い致します。

投稿者投稿内容
すずゆえ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/18
投稿数: 23
投稿日時: 2008-08-20 09:22
【あるかな様@2度目まして】
あるかな様、二度目のアドバイス、ありがとうございます!
詳細までとてもわかりやすく説明して頂き、とても感激です。
返答が遅くなってしまい、申し訳ありません。

昨日…家に着くなりそのまま寝てしまいました…。
すみません。

>私も CentOS ユーザなので、そちらを推しますが(笑)、
>業務上しかも 上から言われているのであれば、そこは仕方の無いことかと。
>#責任は上司が(汗
(笑)
そうなんですよね…こればっかりは、私が勝手にするわけには行かないので…
SentOSユーザの方、結構いらっしゃるのですね!
SentOSは、全く初心者でも大丈夫でしょうか?
よく『初心者にはFedoraかUbuntu』と聞くのですけれど…
aoriさまやあるかなさま、また皆さまはいかがですか?

それから、ちょっとRed Hat系とDebian系の違いについても調べました。
Debian系はクセがあるとのことだったのですけれど、
どういったクセなのでしょうかね…気になります。


>私もてっきり、ソースからの導入を学んでいるのかと思っていました。
いいえ…もう…四苦八苦です(汗)
書籍と、ネット上での情報をあてにしながら、手探りでインストールを
進めてきた感じです。
そのため、途中になってから、
『あ、あれができない、あーあれが足りない、わー』
の連続になってしまったのだと、皆さまからご意見を頂いて知りました。


>RPM で一括 OK であり、参考文献から自分の環境に読み替えることが可能であれば、

>http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/mysql5_01/mysql5_01a.html

>を参考にされるのが良いかと。………

ご紹介ありがとうございます!
もうなんか…本当に手探りの上、勉強不足だったことを思い知ります…。
それまでは、Landiskを利用したバックアップシステムの構築をやっていました。
さらにそれまでは、ほぼ事務専門で、会社のWebサイトを作成したくらいで、
全く無知の状態で進めてきてしまったのです。

なので、あるかな様はじめ、皆さんのご教示に、感謝でいっぱいです。

>ターミナル

ピンと来なかったので、調べてみましたところ、
『ターミナル』というのは、TeraTermのようなもののことでしょうか?
自分の会社PCの真向かいに、Linuxを導入したPCがあるため、
ついそちらに座って作業をしてしまうのですが(笑)、
TeraTermも、自分の使用しているPCに入れているため、
たまに(別の業務と平行させている場合)、TeraTermでLinux機に接続して
作業を行うことがあります。

そうですね、そういった時は、ログ機能を利用しますね。
アドバイス、ありがとうございます。

あぁ…返信しきれずすみません…。
お昼休みに追記いたします。

今日もまた、インストールの続きです。
がんばります!


ありがとうございます。
こちらに書き込んでから、とても心強いです。


[ メッセージ編集済み 編集者: すずゆえ 編集日時 2008-08-20 09:31 ]
あにぃ
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 13
投稿日時: 2008-08-20 09:59
横から失礼致します。

上司から「yumでインストールしなさい」との助言があったとのことですが、
FedoraCore8:デフォルト設定でのyumサーバの参照先において、php4系、MySql4系のRPMは無いと思われます(両方とも5系です)。
(※その助言、適切か?と思ってしまった・・・)

以下、ミラーサーバですが本家と配置してあるパッケージは変わらないはずです。
ftp://ftp.riken.jp/Linux/fedora/releases/8/Fedora/i386/os/Packages/

あるかな様がおっしゃっている通り、
>結局はどこぞかから RPM 拾ってくるか、ソースコンパイルになりそうな・・・
な可能性大だと思います。

また、今後のメンテ等を考えますとソースからインストールした方がよろしいのかなと考えます。
すずゆえ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/18
投稿数: 23
投稿日時: 2008-08-20 10:16
【あにぃ様】
はじめまして。ご返答ありがとうございます。

まさに!
今そこで困っていて、追記しようと思っていたところでございます。
あー…ありがとうございます…

実は、

# yum install apache1.3.41

と、試しにやってみたところ、

Another app is currently holding the yum lock; waiting for it to exit...

と、無限ループ状態になってしまい、端末を強制的に閉じました…

その際に、こちらのサイト↓を見つけ、実行しようかと思ったのですが、
http://linuxm.blog35.fc2.com/blog-entry-5.html
とりあえず、やめておきました…

たすかります〜!!ありがとうございます!!
あぁ、無知は罪なり…(悲)

もっと勉強しなくちゃ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆追加◆

http://www.filewatcher.com/m/apache-1.3.41-0vl1.i386.rpm.35.0.0.html
http://www.filewatcher.com/m/apache-devel-1.3.41-0vl1.i386.rpm.120341.0.0.html
ここを見つけました…
拾っても大丈夫でしょうか…ドキドキ…

http://dreamer-site.net/modules/xpwiki/?Apache1.3.x%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%A5%AC%A5%A4%A5%C9
さらに、ここを発見。

ソースからにすべきか…RPMか…
今後の管理を考えると、あにぃ様やあるかな様おすすめのソースインストールでしょうか…
違いを調べなければ…
http://fedora.jp/pipermail/users/2004-January/005289.html

>あにぃ様
ftp://ftp.riken.jp/Linux/fedora/releases/8/Fedora/i386/os/Packages/
こちらの中ですと、どれをインストールするのが望ましいですか?



[ メッセージ編集済み 編集者: すずゆえ 編集日時 2008-08-20 11:08 ]
すずゆえ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/18
投稿数: 23
投稿日時: 2008-08-20 12:02
◆中間報告◆

あるかな様が紹介してくださったサイトと、
先ほど見つけたサイトを参考にしながら、なんとかソースダウンロードまで
こぎつけましたが…


急な仕事が入りました…

もうちょっとなのにー…

ちょっと早く終わらせてきます。
あにぃ
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 13
投稿日時: 2008-08-20 14:27

>http://www.filewatcher.com/m/apache-1.3.41-0vl1.i386.rpm.35.0.0.html
>http://www.filewatcher.com/m/apache-devel-1.3.41-0vl1.i386.rpm.120341.0.0.html
>ここを見つけました…
>拾っても大丈夫でしょうか…ドキドキ…
上記はVine(別のLinux OS)のパッケージです。FedoraCore8環境でビルドされたパッケージではありません。


>>あにぃ様
>ftp://ftp.riken.jp/Linux/fedora/releases/8/Fedora/i386/os/Packages/
>こちらの中ですと、どれをインストールするのが望ましいですか?
上記はFedoraCore8のOSインストール時にて導入されるパッケージ群です。通常、リリースされたバージョンにてベンダー独自にバグフィックス修正、セキュリティ修正が行われます。ですので、FC8ではphp5、MySql5系にてしかメンテされません。
どーしてもapache-1系、php4系、MySQL4系を使わねばならないということでしたら、私はソースからコンパイルします。
すずゆえ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/18
投稿数: 23
投稿日時: 2008-08-21 09:19
【あにぃ様@2度目まして】

おはようございます。
お返事が遅れてしまって申し訳ありません。
なんだか、すっかり朝お返事を書くのが日課になってしまいました(笑)

あにぃ様、2度目ましてのお返事、ありがとうございます!

>上記はVine(別のLinux OS)のパッケージです。FedoraCore8環境でビルドされた
>パッケージではありません。
…やっぱり…だめなのですね…
Vine(ぶどうの絵のですよね?)と書いてあったので、だめかな…?とは
思ったのですが…。

先日、MySQLをダウンロードした際に、
たくさんLinux用のものが置いてあり、Fedora用のものがどれか判らず、
Red Hat用のものをダウンロードしました。

たとえば、こういった場合は、どのように判断して
ダウンロードすればよろしいのでしょうか?
調べても判らなかったので、質問させて下さい。

なんだか判らないことだらけです…すみません…
極力判らないことは自分で調べてから質問するように心がけています。

>上記はFedoraCore8のOSインストール時にて導入されるパッケージ群です。
>通常、リリースされたバージョンにてベンダー独自にバグフィックス修正、
>セキュリティ修正が行われます。ですので、FC8ではphp5、MySql5系にてしか
>メンテされません。
…そうなのですか…
ほとんどの方はきっと、最新版を使いますものね…

>どーしてもapache-1系、php4系、MySQL4系を使わねばならないということでしたら、
>私はソースからコンパイルします。
やはり、ソースコンパイルですね。
上司からも、『RPMは依存性の問題があるから、ソースコンパイルをしなさい』
とのことでした。

現在、別の仕事が入っています。
そちらをしてから続きを…とのことでした…

わー待ちきれない(汗)

でも、皆様のおかげで、ずっとわけがわからなかったLinuxに、
ものすごく興味がわいています。

ありがとうございます!
はやく詰まった仕事、終わらさなくちゃ…

あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2008-08-21 10:13
>あにぃ様

やはり、リポジトリからは外されているんですね。
リスト一覧を探せずにいたのですが、大変参考になりました。


すずゆえ様の上司のコメントを見てると適当だなぁ・・・とも思わなくも無いですが(笑
#よくよく確認すると、バージョン縛りは特に意味が無かったり・・・とかは無いですよね・・・

私的な極論を言えば、大量管理+常に BugFix 必要なら yum などの管理ツール任せ。
テスト検証などで古いバージョン必要ならソース。
その中間の場合は、適度(適当)と使い分けた方が便利と思っています。
古いバージョンの場合、そのディストリの RPM 探すのだけで大変だったり色々と面倒ですし。
ソースからコンパイルが行えることに越したことは無いかと思います。

ちなみに参考文献通りに configure する前に -h で、どのようなオプションがあって、
自分には何が必要か、参考文献記載のオプションはどういう意味か、を認識した上で、
自分の環境に合わせるようにすると幸せになれるかと思います。

無事 XOOP の立ち上げまでたどり着けるといいですね。
すずゆえ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/18
投稿数: 23
投稿日時: 2008-08-21 12:12
◆中間報告◆

…先ほど、
『もう全部最新バージョンでいいよ』
との指令が…

あー(泣)
今までのは一体…


全部yum、rpmで済んでしまう…
あー(泣)
この1週間は一体…

でも、やはりソースコンパイルは出来るようになっておきたいところなので、
はやく家の初代PCに、Linuxを入れます…

初代じゃなく、Vistaが入ってる2代目PCをつぶそうかなぁ…

せっかく皆様にお答え頂いたのを、無駄にする気はありません。
そのおかげで、Linuxが面白くなってきましたので…

まだインストールは続きます。
その上、マニュアルまで作ることに(汗)

あるかな様、アドバイスありがとうございます!
お返事をゆっくりと書きたいので、今しばらくお待ち下さいね。

---------------------------------------------------------

◆追記◆

数週間前からココロを動かされているこちらなのですが、
http://linuxweb.biz/top.html?gclid=CMqjkLzAnpUCFQeFbgod0UR3jw
実際いかがでしょうか?

もし試された方、ご感想などお教え頂けたら幸いです。



[ メッセージ編集済み 編集者: すずゆえ 編集日時 2008-08-21 17:23 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)