- PR -

アップロードするファイルの形式毎にパーミッションの設定可能?

1
投稿者投稿内容
ユリカ
会議室デビュー日: 2008/08/14
投稿数: 6
投稿日時: 2008-08-19 22:49
前提条件:
私は、サーバに関しては余り詳しくありません。そのため、論理的な解説よりもできるだけ具体的な解説をしていただければ幸いです。

質問:
Linux系OS(現在FreeBSD使用)サーバ側(FTPソフトではなく)で、アップロードするファイルの形式(拡張子)毎に、予めパーミッションの設定は可能なのでしょうか?

例えば、PHP ファイルがFTPでアップロードされたら、自動的にパーミッションが705(又は755)になる。HTML ファイルがFTPでアップロードされたら、自動的にパーミッションが604(又は644)になる。フォルダーがアップロードされたらパーミッションが自動的に705(又は755)になるというふうにサーバ側で設定できますか?

また、フォルダがアップロードされて、その中にPHP及びHTMLファイルが含まれる場合、フォルダ及びPHPファイルのパーミッションは705(又は755)でHTMLファイルのパーミッションは604(又は644)に自動的になるようしたいです。この例では、アップロードするフォルダは一つですが、通常、アップロードするディレクトリは多数及び多階層です。

現在は、フォルダ又はファイルをアップロードすると自動的に全てのパーミッションが644に設定されます。

できるようなら、そのやり方又はやり方が記載されたサイトのURL等お教えいただければ、幸いです。

よろしくお願いします。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2008-08-19 23:31
こんばんは。

出来ることを前提に書かれているようで、出来ない場合は。。。
リアルタイムでは無理。
といえば、納得するのでしょうか。。。

どうしてもやりたければ、cron 使って find とか、特定ディレクトリなら直 chmod すれば良いんではないかと。
この説明が不可解ならサッパリ無理と思って諦めた方が幸せになれます。
うっちー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/12
投稿数: 32
投稿日時: 2008-08-20 13:59
こんにちは。

FTP サーバは何をお使いか分かりませんが,
proftpd なら mod_exec なるモジュールがあるようです。

http://www.castaglia.org/proftpd/modules/mod_exec.html

予めパーミッション変更スクリプトを作成し,
ExecOnCommand ディレクティブにて設定しておけば,
アップロード時にパーミッションを変更する
みたいなことが実現できるかもしれません。

使ったことがないので詳しくは分かりません。
ご参考までに。
ユリカ
会議室デビュー日: 2008/08/14
投稿数: 6
投稿日時: 2008-08-21 11:34
あるかなさん、うっちーさん
ご回答、ありがとうございました。

あるかなさんへ
>リアルタイムでは無理。
了解しました。

うっちーさんへ
>FTP サーバは何をお使いか分かりませんが,
FTPソフトは、FileZillaとWinSCPを使用していますが、これらのソフトでは私の行いたい事の実行は無理みたいです。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)