- PR -

Windows2003 server でJava1.3は動きますか?

1
投稿者投稿内容
mitti
会議室デビュー日: 2008/08/11
投稿数: 6
投稿日時: 2008-08-26 18:00
初歩的な質問で申し訳ありません

Windows2003 server にJAVA1.3.1_20をインストールしたところ
インストールはエラーなく終了したのですが
java.exe -version のコマンドを実行すると
イベントログに Application Error が発生し
jvm.dllのエラーが記録されていました

改めてJAVA1.3のインストールガイドを確認すると
サポートOSにwindows2003 が記述されていなかったのですが
実際このJAVAのバージョンは実行できないものなのでしょうか?

互換性モードを使用するなどして何とかエラーなく
実行する方法はありませんでしょうか?

どなたかご存知の方がおられましたらお教え下さい

よろしくお願いします
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2008-08-26 19:57
動くかどうかは存知ませんが、Windows 環境で JDK1.3 はすでにサポートが終了しています。
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html

何か問題があっても Sun に対応を依頼することはできませんので、Java5や6など、サポート期間中の製品をご利用になることをお勧めします。
#ご存じの上で1.3を試しているのでしたらごめんなさい・・・

どのようなエラーが発生しているのかわかりませんが、bug database はご覧になりましたか?
・Bug Database
http://bugs.sun.com/
エラーメッセージのキーワードを入力して検索すると何か見つかるかもしれません。

また、JDK1.3 を使いたい理由はなぜでしょう?
「アプリケーションが JDK1.4やJava5、6では検証、サポートされていない」といった理由でしたら Windows2003 上の JDK1.3 も同じ状況(アプリケーションではなく、JDK側が検証、サポートしされていない)だと思います。
同じ未検証、非サポートという状況であればせめて動作しそうな Java5や6を使ってみるのもいいかもしれません。

[ メッセージ編集済み 編集者: インギ 編集日時 2008-08-26 20:21 ]
mitti
会議室デビュー日: 2008/08/11
投稿数: 6
投稿日時: 2008-09-05 08:59
自己レスです

下記のサイトを参照し、jdk1.3.1_08をインストールし直したところ
正常に動作するようになりました

「Developer Forums
Java Install / Autoupdate - Can JDK1.3.1_16 be installed on Microsoft Server 2003, Standard Edition?」

http://forums.sun.com/thread.jspa?messageID=9779311

ご回答いただいた方ありがとうございました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)