- PR -

solaris(sparc) postfix でmakeエラー

1
投稿者投稿内容
black-dr
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/10
投稿数: 27
投稿日時: 2008-08-29 13:48
先刻、教えていただいた視点でいろいろ調べているのですが、(3度目ダッチュウに..)
今度は、postfix で
solaris10
postfix-2.5.2
Gcc:gcc-3.4.6-sol10-sparc-local.gz
の環境で、makeすると
未定義の 最初に参照している
シンボル ファイル
dbm_dirfno ../../lib/libutil.a(dict_dbm.o)
dbm_pagfno ../../lib/libutil.a(dict_dbm.o)
ld: 重大なエラー: シンボル参照エラー。sendmail に書き込まれる出力はありません。
collect2: ld はステータス 1 で終了しました
make: *** [sendmail] Error 1
make: *** [update] Error 1

でます。googleった結果
対策らしきものは、あったのですが。。。理解できないのです。。
どうしなさいといっているのでしょうか?
http://www.kobitosan.net/postfix/jman/faq-jp.html#dbm_dirfno





[ メッセージ編集済み 編集者: black-dr 編集日時 2008-08-29 15:26 ]
black-dr
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/10
投稿数: 27
投稿日時: 2008-08-29 15:43
自己フォローです。

http://www.tom.comm.waseda.ac.jp/~miyake/system/postfix.html にもあったのですが、この投稿前にrenameしましたが、NGで、全く別の長いファイル名にして、
postfixの解凍フォルダも一度消して、再度、make&make install しましたら、
すんなり、いきました。。

大変失礼しましした。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2008-08-29 16:21
dbm_dirfno
dbm_pagfno

であれば、/usr/include/ndbm.h で定義されています。
プリプロセスしてみて、ちゃんと include できているか確認されてみてはいかがでしょうか。

$ gcc ... dict_dbm.c -E > /tmp/out

dict_dbm.c のコンパイル時の引数は make したときの標準出力から確認できるでしょう。

$ make > make.log
$ grep dict_dbm.c make.log
かつ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/04
投稿数: 56
投稿日時: 2008-08-29 19:08
今回のmakeエラーはFAQです。

http://www.postfix-jp.info/trans-2.0/jhtml/faq.html#dbm_dirfno

私も初めてSolarisでpostfixをコンパイルした時に悩みました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)