- PR -

エクセルファイルを保存したことをJavaに通知する方法

1
投稿者投稿内容
しん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 48
投稿日時: 2008-09-02 01:12
エクセルのファイルを更新し、保存したことをJavaに
通知させるようにしたいと思っています。
JavaExcelAPIを使用するようなことを聞いたのですが
検索したところそのようなサンプルコードは見あたらなかった
のですが可能なのでしょうか。
また、エクセル側にも何かマクロが必要でしょうか。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2008-09-02 02:34
JavaExcelAPI、やPOIなどで更新の検出が行えるかどうかは存じませんが、File クラスの lastModified() を使って定期的に更新時を調べるのはいかがでしょう?
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-09-02 08:57
サーバ側がクライアントの保存を受信したいということですか?
ならば、マクロで保存のイベントで、何かしらのファイルの識別子を、
サーバへ送信すればよいかと思います。

ファイルの識別子やポスト先は、ダウンロード前にPOIで埋め込めばよいかと思います。
しん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 48
投稿日時: 2008-09-02 09:06
ご回答ありがとうございます。
ローカルPCので保存したエクセルの保存イベントを
ローカルPCに存在するJavaプログラムに通知したいと
考えています。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-09-02 09:27
>存在する
ここの部分を詳しく。
常駐アプリですか?
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-09-02 09:55
ではインギさんがおっしゃる方法か、
Javaのプロセス内でソケットで通知を待ち受けるかがよいのではないでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)