- PR -

ドキュメントルート以外の場所でもHTTPアクセス出来る方法はありますか?

投稿者投稿内容
すずゆえ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/18
投稿数: 23
投稿日時: 2008-09-19 14:25
すみません…入院しておりました、すずゆえです。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

aori様、eno様、新たにレスありがとうございます。
返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。


【aori様】

非常に解りやすい説明を頂き、ありがとうございます!
早速この通りにやってみました…が。

ユーザ名とパスワードを入力するダイアログが出てきましたので、
今度こそいける!!と思ったのですが…だめでした…(泣)

うーん…なぜなのでしょうか…

ちなみに、現在、このように入力してあります。


【WebDAV.confの中身】
#
# This is to permit URL access to WebDav.
#
#********Add sentence Yue.Suzu**********
#

Alias /webdav /var/www/webdav/
<Ifmodule mod_dav.c>
DAVminTimeout 600
<Location /webdav>
DAV On
SSLRequireSSL
AuthType Basic
AuthName "Login WebDAV"
AuthUserFile "/var/www/secret/.htpasswd"
Require valid-user

Order deny,allow
Deny from all
Allow from all
</Location>
</Ifmodule>
<Virtualhost *:80>
Redirect /var/www/webdav/ https://192.168.x.y/webdav/
</VirtualHost>

【一連の操作】
[root@suzuyue ~]# mkdir /var/www/secret
[root@suzuyue ~]# mkdir /var/www/webdav
[root@suzuyue ~]# chown apache:apache /var/www/webdav/
[root@suzuyue ~]# htpasswd -c /var/www/secret/.htpasswd share
New password:
Re-type new password:
Adding password for user share
[root@suzuyue ~]# vi /etc/httpd/conf.d/webdav.conf
[root@suzuyue ~]# /etc/rc.d/init.d/httpd reload
httpd を再読み込み中: [ OK ]

このような感じです。

ちなみに、先日、
『共有フォルダとして、WebDAVを営業所内部で使用する』
ということでしたので、
WebDAVの設定では難しいので、Sambaを使用した方がいいのでは、と上長に提案したところ、

『Sambaはユーザ管理が難しいので、君(すずゆえ)にそれが継続して出来るスキルがあるとは思えない』

と、却下されてしまったため、WebDAVでの共有ファイル作りを行っているのでございます…

書いてて悲しくなってきました…

ちなみに、aoriさんがお教え下さった方法ですと、ネットワークプレイスでの設定方法は、

https://hogehoge.jp/webdav/

になるのでしょうか?


【eno様@はじめまして】

eno様、レスありがとうございます。
ちょっとした工夫で、一行分トクできちゃうのですね。

うーん…やはり内部アクセスならば、Sambaですよね…
使用している書籍↓
http://www.cbook24.com/shop/productdetail.aspx?sku=9784798018386
にも、共有フォルダ構築に、Sambaの説明が書いてあったので…

また、内部では、
SSLや認証等は必要なくなる、とのことですが、
そうなってくると、また、webdav.confの記述も変わってきますよね?

すみません、何だか質問したいことがたくさんあるのですが、
まとまっていないため、後ほどもう一度書き込みますね。

皆さま、いつもありがとうございます。
ちょっと色々まとめたり、試したりしてみます。

何としてでも共有フォルダを作らなくては…


[ メッセージ編集済み 編集者: すずゆえ 編集日時 2008-09-19 15:44 ]
すずゆえ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/08/18
投稿数: 23
投稿日時: 2008-09-19 15:44
【追記】


出来た!!出来ました!!

皆さま、本当にありがとうございます。
ここまで来られたのも、皆さまのおかげです!!
まだXOOPSのインストールが残ってますが(汗)

今日の場合は、ずっとWinXp側のネットワークプレイスの設定で困っていましたが、
現在、このような設定で、うまく行きましたことをご報告致します。

【端末での操作】

[root@suzuyue ~]# mkdir /var/www/secret
[root@suzuyue ~]# mkdir /var/www/webdav
[root@suzuyue ~]# chown apache:apache /var/www/webdav/
[root@suzuyue ~]# htpasswd -c /var/www/secret/.htpasswd share
New password:
Re-type new password:
Adding password for user share
[root@suzuyue ~]# vi /etc/httpd/conf.d/webdav.conf  →(a)へ

→以下、(b)
[root@suzuyue ~]# /etc/rc.d/init.d/httpd reload
httpd を再読み込み中: [ OK ]

この後、(c)へ



【/etc/httpd/conf.d/webdav.confの設定】(a)

#********Add sentence Yue.Suzu 080919**********

Alias /webdav "/var/www/webdav"
<Ifmodule mod_dav.c>
DAVminTimeout 600
<Location /webdav>
DAV On
SSLRequireSSL
AuthType Basic
AuthName "Login WebDAV"
AuthUserFile "/var/www/secret/.htpasswd"
Require valid-user

Order deny,allow
Deny from all
Allow from all
</Location>
</Ifmodule>
<Virtualhost *:80>
Redirect /var/www/webdav https://192.168.x.y/webdav
</VirtualHost>

この入力の後、(b)へ



【WinXP:ネットワークプレイス側の設定】(c)

最初に、WinXPのコンパネから、管理ツール > サービス にアクセスし、
WebClientを、右クリックで停止してから作業を始めました。
(やはりこれを最初にしないと、設定出来ないようです)

スタート > マイネットワーク > ネットワークプレイスを追加する

サービスプロバイダ で、『別のネットワークの場所を選択する』

インターネットまたはネットワークのアドレス
https://192.168.x.y/webdav/

フォルダの別名は、『webdav_sharefolder』とつけました。

そのときに、ユーザ名とパスワードの入力を求めるダイアログが現れ、

[root@suzuyue ~]# htpasswd -c /var/www/secret/.htpasswd share

で設定したユーザ名shareと、パスワードを入力したところ、
ネットワークプレイスの追加に成功しました。

先ほど、デスクトップの適当なファイルを、ネットワークプレイスに追加したwebdavディレクトリに
放り込んだところ、うまくディレクトリ内に格納することが出来ました。

ここまでたくさんのアドバイスを下さった皆さま、本当にありがとうございます!

ただ、これから、共有フォルダ内のフォルダにパスをかけたり、
いろいろ出来るようになったりしなくてはいけないので、ちょっと心配だったりはします…


また、質問するかもしれません(というより、絶対すると思いますが)
その際には、またよろしくお願いいたします。


…ただ…


eno様・aori様がレス下さった、Deny,Allowの部分が、
いまいち自分の中で消化しきれていない気がするので、
そこのところでもう一度質問させて頂きそうな雰囲気です。

それから、記述する際に、いろいろなところで、
アクセスするルートを記述しますよね。

で、同じwebdavフォルダへのアクセスでも、
記述する場所によって、
/webdav となっていたり、/webdav/となったりしますよね…
これがちょっと違っていただけで、設定が出来なかったりしたので、
ここのところがちょっと曖昧です。

けれど…本当に…皆さまありがとうございます!!



[ メッセージ編集済み 編集者: すずゆえ 編集日時 2008-09-19 16:06 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)