- PR -

ApacheLogViewer / access.log

1
投稿者投稿内容
ハヌリ
会議室デビュー日: 2008/09/03
投稿数: 2
投稿日時: 2008-09-03 13:51
今 ApacheLogViewerをinstallしました。
acces.log fileをあけました。
設定はどうしますか? 

linux.. 難しいですね。
すいません。教えてください。


各種GNUコマンド、あるいは、Windows用のログ解析ツールやExcelなどを用いて解析し、該当ログファイルのサイトについてのレポートを作成しなさい。レポートには、以下に挙げた7つの統計・解析情報を可能な限り含んで欲しい。また、解析に用いたコマンドやプログラム、手法などについても明記すること。なおこのログファイルは着々と増える。

ログファイルのダウンロード (13,209,680byte)
-> ダウンロードするファイル

誰が誰を対象に作った、どういう種類のサイトだと思われるか
全体のアクセス数はどれくらいか
どのページがもっとも閲覧されているのか
記録されているHTTPステータスコード(200:成功、404:ファイルが無いなど)でエラーを示すもの(400番台や500番台)のうち、もっとも多いものは何か
何年何月何日何時頃にアクセスが多かったのか
現在は、“jec”というユーザ名で認証されているが、他にはどういうユーザ名が用意されていたか
2002年に何度も呼び出されているsubmit.phtmlというページは、どういう機能を持ったウェブプログラムだと想像されるか(そのように想像した理由も説明しなさい)
解析に用いるツールはLinux上にインストールすることもできるが、Windowsで用いることも可能だ。代表的なのは下記の通りだ。

Analog
Awstats
Webalizer
ApacheLogViewer


今日先生が来なくてこんな問題がでました。
よろしくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: ハヌリ 編集日時 2008-09-03 14:25 ]
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 111
投稿日時: 2008-09-04 09:38
宿題なら自分でやらないと意味がありません
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2008-09-04 09:44
日本人なら日本語をまず学ぶべきです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)