- PR -

テキストエディタの画面分割(Swing)

1
投稿者投稿内容
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2008-09-08 12:51
いつもお世話になっております。

現在、NetBeans(IDE)上でSwingを使い、テキストエディタを作成しております。
作成するエディタの画面を上下に分割したいです。
JSplitPane上にJTextAreaを二つ貼り付けたのですが、内容を同じにする方法で迷っています。テキストエリアに変更があった場合、イベントを取得してその都度、setTextメソッドなどを使わなくてはなりませんか?
同じオブジェクトを参照させるだけでは駄目でしょうか?
NetBeansは初めてなので使い方が良くわかっていません。
ご存知の方がいらっしゃったらご教授お願いします。

sawat
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/02
投稿数: 112
投稿日時: 2008-09-08 13:33
基本的に、Swingコンポーネントに同じ内容を表示させたいなら、
同じモデルを参照させればOKのはずです。

つまり、JTextAreaのモデルはDocumentなので、
textArea2.setDocument(textArea1.getDocument())
みたいにすればよいと思います。
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2008-09-08 14:36
sawat様、ありがとうございます。

記述の通り、「textArea2.setDocument(textArea1.getDocument())」の記述でうまく出来ました。大変助かりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)