- PR -

String 文字列から英字を除外

1
投稿者投稿内容
reo
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/05
投稿数: 43
投稿日時: 2008-09-27 11:09
皆様よろしくお願い致します。
英数字混在の文字列から、英字だけ除外した結果を取得したいのですが、
どうすればよろしいでしょうか?
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-09-27 11:45
正規表現を使ってみてはいかがでしょうか。
コード:
String foo = "123abcABC345";
foo = foo.replaceAll("[a-zA-Z]", "");


reo
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/05
投稿数: 43
投稿日時: 2008-09-30 11:06
かつのり様ありがとうございます。

しかし、現在手を入れようとしているシステムが古いシステムで、
JDK1.3.1なんです。
replaceAllは1.3.1ではサポートされていないようです。

他に解決方法ありますでしょうか?
申し訳ありません。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-09-30 12:00
標準でないライブラリもありますよ>正規表現

でも、英文字を抜くくらいなら自分で作ってもいいのでは?
String#toCharArray
StringBuffer
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-09-30 12:22
コード:
if('a' <= ch && ch <= 'z')
if('A' <= ch && ch <= 'Z')


というようなコードでも英字を判定できます。
あとは、組み立てるだけですね。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-09-30 13:23
最初の書き込みを見直してみると、英字の他は数字のみですか?
それなら英字を判定するより、数字を判定するほうがシンプルですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)