- PR -

nullable(of T)のTを知る方法

1
投稿者投稿内容
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2008-10-03 12:17
いつもお世話になります。
VB.NET2008を使用しています。

nullable(of T)のTを利用して新たな変数を作成することは
出来るのでしょうか?

「列名」と「型」を引数で受け取ってDataTableに列を追加する
Functionを作っているのですが「型」にNullable型を指定されると
DataTableの列はNullableに出来ないため、エラーになります。

指定された型がNullableかどうかは IsGenericType を使って
分かったのですが、nullable(of T)のTの列を作りたいのですが
方法が分かりません。


Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2008-10-03 12:25
Type.GetGenericArguments で。
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2008-10-03 13:12
ありがとうございます。

Type.GetGenericArguments
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.type.getgenericarguments
(VS.80).aspx
で対応することができました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)