- PR -

Java Wireless Toolkit for CLDCとコマンドプロンプトの通信

1
投稿者投稿内容
akbakb
会議室デビュー日: 2008/10/06
投稿数: 4
投稿日時: 2008-10-06 18:43
はじめまして。

現在、Java Wireless Toolkit for CLDCを使ってJavaアプリを作成して
おりました。質問内容は下記です。

Q デスクトップのコマンドプロンプトに入力した文字を
Java Wireless Toolkitのエミュレータに表示させたいのですが手段が
考えつきません。ご教授願えないでしょうか。

Javaのソケット通信を使えばできるのかなぁと思い、いじってるのですが、
なかなかうまくいかず。。。

山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2008-10-07 08:05
多くの場合 CLDC 対応の端末にはデスクトップやコマンドプロンプトがないと思います。
どのようなことをやりたいのでしょうか?
akbakb
会議室デビュー日: 2008/10/06
投稿数: 4
投稿日時: 2008-10-07 13:14
インギ様、ご返答ありがとうございます。
また不明確なご質問、誠に申し訳ございません。

まず2つのパソコンをLAN接続させた環境を想定しております(パソコンA、B)。
パソコンAにはJava Wireless Toolkit for CLDCを環境設定し、
パソコンBにはJ2SEの環境を設定します。その際、パソコンBのJavaプログラムより
パソコンAのJava Wireless Toolkit for CLDC配下のプログラムを利用します。
そこでパソコンBの結果をパソコンAのJava Wireless Toolkit for CLDCの
エミュレータ上に表示させたいのです。

現在、J2MEのネットワークプログラミングの勉強をしておりますが、
この手法でよいものか不確かで迷っております。

お忙しいところ申し訳ございませんが、再度ご教示お願いいたします。

山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2008-10-07 14:08
「パソコンBのJavaプログラムよりパソコンAのJava Wireless Toolkit for CLDC配下のプログラムを利用」とはどいういう意味でしょうか?

パソコンBの結果、とはコマンドプロンプトで入力した内容のことを指していますか?

・コマンドプロンプトから文字を読み取る方法
・文字列をパソコンBからパソコンAに転送する方法
・パソコンAで画面に文字を表示する方法
といった要素がありそうですが、どれがわかりませんか?
akbakb
会議室デビュー日: 2008/10/06
投稿数: 4
投稿日時: 2008-10-07 17:10
インギ様、ご回答ありがとうございます。
そして申し訳ありません、言葉足らずでした。これから気をつけます。

インギ様のおっしゃるように、パソコンBのコマンドプロンプトに入力した
内容をパソコンAのJava Wireless Toolkit for CLDCのエミュレータ上に
表示させたいのです。そこでわからないことが、下記になります。

・文字列をパソコンBからパソコンAに転送する方法
・パソコンB側とパソコンA側のプログラミング手法

お時間をとらせてしまい、大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2008-10-07 17:46
・文字列をパソコンBからパソコンAに転送する方法
恐らく CLDC プロファイルに基づいたアプリケーションが動作している環境では ServerSocket は使えません。
なので、javax.microedition.io.Connector クラスの openInputStream を使ってパソコンA側からパソコンBへ接続を確立しておく必要があります。
あとはパソコンB側らソケットにデータを書き込み、パソコンA側でデータを読み込むといった処理を書きます。

・パソコンB側とパソコンA側のプログラミング手法
プログラミング手法、とは・・・?
プログラミングにはコンパイル、設計、ソースコードの管理など色々な要素があります。
何がわからないのかまとめた上で、焦点を明確にするためにも別スレッドで質問してみてはいかがでしょう。
akbakb
会議室デビュー日: 2008/10/06
投稿数: 4
投稿日時: 2008-10-08 12:51
インギ様

ご解答ありがとうございました。
もう一度考えてみたいと思います。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)