- PR -

SwingでMySQLを使用したとき

1
投稿者投稿内容
omopurike
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/03
投稿数: 38
投稿日時: 2008-10-27 22:10
こんばんは。


今回Swingでデータを取得し表示させる際にエラーがでてしまいました。

エラー内容
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver


ドライバがないということなのでドライバ(mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar)を置こうと思うのですがどこにおいたらいいでしょうか?
以前サーブレットを勉強した際にはWEB-INFのlibの中に保存したのですが今回はSwingなのでJavaProjectで作っています。そのためWEB-INFはありません。


とても初歩的なことかもしれませんがよろしくお願いします。
あしゅ
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/05
投稿数: 613
投稿日時: 2008-10-27 22:42
本体プログラムの起動方法や要件によります。

JARのMANIFEST.MFのMain-Classエントリでmain(String[])を持ったクラスを
指定するのであれば、Class-Pathエントリに指定すればよいでしょうし、

.BATなどのスクリプトから仮想マシン引数も含めて起動するのであれば、
javaコマンドの-classpath引数で指定すればよいです。

URLClassLoaderを使って動的にロードする方法もあります。
わたなべ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/12/09
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-10-28 00:58
開発環境がEclipseならばlibというフォルダを作って保存。
jarファイルを右クリックしてビルドパスへ追加でシアワセになれます。

後は環境や要件によるので、どんな環境でやるか書かないとアドバイスは貰えないかと。
ついでにいえばクラスパスとjar(ライブラリ)の関係などは一通り把握しておくといいです。
omopurike
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/03
投稿数: 38
投稿日時: 2008-10-28 23:05

開発環境はEclipseです。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
開発環境がEclipseならばlibというフォルダを作って保存。
jarファイルを右クリックしてビルドパスへ追加でシアワセになれます。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

おっしゃったとおりにしてみたところシアワセになれました。

どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)