- PR -

strutsで2次元配列をActionFormのプロパティとして表示

1
投稿者投稿内容
ai
会議室デビュー日: 2008/11/06
投稿数: 1
投稿日時: 2008-11-06 15:04
strutsでString型の2次元配列をActionFormのプロパティとして、jspで入力フォームを作成したのですが、表示結果がオブジェクトを文字列化した表示になってしまいます。

データとしてのイメージは
書籍A
 書籍名
 著者
 コメント

書籍B
 書籍名
 著者
 コメント

でテストデータとしては

String[][] =
{
{"書籍名A","著者A","コメントA"},
{"書籍名B","著者A","コメントB"},
.
.
.
}

のように代入されています。

以下、JSP --------------------------------------------------------------

<% for( int i = 0; i < 書籍数; i++ ){ %>
書籍<%=(i+1)%><br>
書籍名:<html:text name="form" property="<%="book["+i+"][0]"%>" /><br>
著者名:<html:text name="form" property="<%="book["+i+"][1]"%>" /><br>
コメント:<html:textarea name="form" property="<%="book["+i+"][2]"%>" cols="85" rows="2"/><br>
<% } %>

以下、表示結果 ---------------------------------------------------------

書籍1
書籍名:[Ljava.lang.String;@1dd3d21
著者名:[Ljava.lang.String;@1dd3d21
コメント:コメントA

書籍2
書籍名:[Ljava.lang.String;@1d871ab
著者名:[Ljava.lang.String;@1d871ab
コメント:コメントB

-------------------------------------------------------------------------

このように、textフォームではクラス名が表示され、
textareaでは正常に表示されます。

textフォームの記述に誤りがあるのでしょうか?


以下、ソース表示 ---------------------------------------------------------

<input type="text" name="book[0][0]" size="120" value="[Ljava.lang.String;@1dd3d21">
<input type="text" name="book[0][1]" size="120" value="[Ljava.lang.String;@1dd3d21">
<textarea name="book[0][2]" cols="85" rows="2">書籍名A</TEXTAREA>

---------------------------------------------------------------------------

ご存知の方がいましたら、ご教授お願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: ai 編集日時 2008-11-06 17:43 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ai 編集日時 2008-11-06 18:07 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)