- PR -

NetworkInformationが追加されず、PINGを発信できない

1
投稿者投稿内容
のぶ
会議室デビュー日: 2008/11/13
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-13 12:33
のぶと申します。
いつも勉強させてもらっています。

現在、小職のマシンから特定のサーバにPINGを送信するタスクを作成中です。

■開発環境
・WindowsXP Pro SP2
・開発エディタはVisual Studio .NET 2003
・言語はC#
・.Net Framework 2.0 インストール済み

そして以下のようなソースを作成しました。

-------------------------------------------

// Pingオブジェクトの作成
System.Net.NetworkInformation.Ping p =
new System.Net.NetworkInformation.Ping();

// サーバにPingを送信する
System.Net.NetworkInformation.PingReply reply = p.Send("192.168.1.1");

-------------------------------------------

ところが上記のソースをビルドしたところ
「型、または名前空間名 'NetworkInformation' は、クラスまたは名前空間 'System.Net' に存在しません。」
というエラーメッセージが表示されてしまいます。

ネットなどで調べたところ、.Net Framework 2.0からPINGクラス(NetworkInformation)
が追加されてPINGを送信できるようになったとあります。
ということは小職の開発環境上で.Net Framework 2.0が認識されていないということで
しょうか?

非常に初歩的な質問でお恥ずかしい限りなのですが、.Net Framework 2.0をインス
トールしただけではPINGクラスは使用できるようにはならないのでしょうか?
Visual Studio .NET 2003に何らかの設定を加えてあげる必要があるのでしょうか?

ご存知の方おられましたらご教授お願い致します。
いとっと
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/10
投稿数: 33
投稿日時: 2008-11-13 12:52
引用:

非常に初歩的な質問でお恥ずかしい限りなのですが、.Net Framework 2.0をインス
トールしただけではPINGクラスは使用できるようにはならないのでしょうか?
Visual Studio .NET 2003に何らかの設定を加えてあげる必要があるのでしょうか?



VS.NET2003はFramework1.1しか対応していません。
Framework2.0を入れてもそれは変わりません。
2.0で開発をするのであればVS.NET2005,2008をご利用ください。


ちなみにFramework1.1環境でpingを使いたいのであれば以下のサイトにサンプルがあります。

http://www.csharphelp.com/archives/archive6.html
のぶ
会議室デビュー日: 2008/11/13
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-13 13:04
いとっと様、ご返信ありがとうございました。

まさかそんな初歩的なことだったとは・・・

いとっと様からいただいたサンプルを参考にしてみます!

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)