- PR -

LVMの再構成の仕方について

1
投稿者投稿内容
エザワワ
会議室デビュー日: 2003/07/29
投稿数: 3
投稿日時: 2008-11-16 20:02
TurboLinux10Serverにてsambaサーバーを運用しています。
その際HDD400Gを二台使いLVMで800Gに見えるようにしています。
今回ハードの障害が起こり交換することでそれは解決したのですが
今度は起動時にLVMが見えなくなってしまいました。

fsck.ext3: No such file or directory while trying to open
/dev/vg_portal/portalfs

The superblock could not be read or does not describe a correct ext2
filesystem. If the device is valid and it really contains an ext2
filesystem (and not swap or ufs or somthing elese), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
e2fsck -b 8193 <device>

と出てここで止まってしまいます。
試しに
# e2fsck -b 8193 /dev/vg_portal/portalfs
を実行してみるのですが同じエラーが出るだけでした。

他にもvgscanを試してみたのですが

Reading all physical volumes. This may take a while...
Found duplicate PV a(XYMJ0oK2Ci2X4fp4gn9YexwAo4DILo: using /dev/hdc4 not
/dev/hda4
Found duplicate PV a(XYMJ0oK2Ci2X4fp4gn9YexwAo4DILo: using /dev/hdc4 not
/dev/hda4
Couldn't find device with uuid 'JAxzP2-66Ae-rUoI-tZ0e-KpEq-8U4w-rMpKTg'.
Couldn't find all physical volumes for volume group vg_portal.
Volume group "vg_portal" not found

恐らくLVMが分かれたのではないかと思うのですがどのように再構成したらよいのでしょうか。

ご存知の方がございましたらご教授願えないでしょうか。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2008-11-16 23:08
こんばんは。

どこまで作業されているかわかりませんが。

> 交換することでそれは解決

これはどこまで作業されているのでしょうか?
故障後、データ待避する暇もなく、物理的にディスクをすげ替えた、だけでしょうか?

http://www.miraclelinux.com/technet/document/linux/training/2_2_3.html
> (7)LVM ディスクの交換
エザワワ
会議室デビュー日: 2003/07/29
投稿数: 3
投稿日時: 2008-11-16 23:47
>これはどこまで作業されているのでしょうか?
>故障後、データ待避する暇もなく、物理的にディスクをすげ替えた、だけでしょうか?
HDDの故障ではなく中の電源ケーブルの交換でした。
故障原因をつきとめるためHDDを抜いて一度電源を入れましたが、BIOSで止めているので実質HDDは関係ないはずです。(よってそれぞれのディスクにはデータは丸々残っているはずです。)
しかし実際には起動時に先のようなエラーがでて起動できなくなってしまいました。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2008-11-17 15:11
なるほど。なんとも解せない話に見えますが、エラーだけを基準に対処を探したら見つかりました。
電源ケーブルの故障に隠れて、LVM 上でデータ破損が起こった可能性はありませんか?
http://www.novell.com/coolsolutions/appnote/19386.html

恐らく片側物理ボリューム上でメタデータが壊れて VG を構成できないだけかもしれませんので
vgcfgrestore を使えば復旧する可能性もあるかと思います。

http://ktarn.www.linux.or.jp/JF/JFdocs/LVM-HOWTO-6.html
> 6.1 手遅れになる時

壊れた範囲がなんとも言えませんが、メタデータだけであれば論理ボリュームのデータは無事かな、と。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)