- PR -

Portlet ContainerのNoClassDefFoundErrorについて

1
投稿者投稿内容
tem
会議室デビュー日: 2008/11/17
投稿数: 3
投稿日時: 2008-11-18 01:42
【環境】
intra-mart WebPlatform 7.0
J2EE 5
Portlet Container2.0 Update1
Oracle Database 10g
eBuilder 6.1


NTTデータのJ2EEフレームワークintra-mart WebPlatformの導入検証を行っているのですが、
環境構築後にページにアクセスすると以下のエラー(500 Servlet Exception)が発生してしまいます。

---------------------------------------------------------------------------------
[show] WEB-INF/web.xml:1544: com.caucho.server.webapp.Listener.setListenerClass():
java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/portal/portletcontainer/context/window/PortletWindowContextException

1542: </listener>
1543: <listener>
1544: <listener-class>com.sun.portal.portletcontainer.driver.impl.PortalDataContextListenerImpl</listener-class>
1545: </listener>
1546: <listener>
---------------------------------------------------------------------------------

NoClassDefFoundErrorが発生しているのでPortalDataContextListenerImplに
クラスパスがあたっていないのだと思われますが、
肝心のPortalDataContextListenerImplがどのjarに属するのか分からず詰まっております…

どなたかお知恵を貸していただければ幸いです。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2008-11-18 08:22
サポート窓口か担当営業に問いあわせてみてはいかがでしょう?
tem
会議室デビュー日: 2008/11/17
投稿数: 3
投稿日時: 2008-11-18 10:23
ご指摘ありがとうございます。

本来ならカスタマーサポートに問い合わせるべきなのですが、
まだトライアル版を使っての購入検討段階であるため
問い合わせができない状態です。

なお、対象のクラスについても発見し、
要はアプリケーションサーバがWEB-INF\lib内のjarファイルを
うまく読み込めていないという現象だという所まで掴めました。

まだ解決はしていませんが、何とか頑張ってみます。
お騒がせしました。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2008-11-20 10:02
一般的なベンダであれば買って欲しいという気持があれば評価中も営業担当経由で質問できると思いますよ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)