- PR -

strutsフレームワークについての質問なのですが

1
投稿者投稿内容
まみー
会議室デビュー日: 2008/11/20
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-20 17:53
.jspにて定義されたプロパティ値が何も表示されないのですが、何か原因があるのでしょうか?例外やエラー等は発生していません。デバックでソースを追いましたが最後のMappingまでは正常に動いているようです。

おそらく設定の問題かjspファイルに問題があるのではないかと思われますが。

ソースを公開しますので何か漏れ等がありましたら、アドバイスなどをよろしくお願いします。
その他必要なソースがございましたらその都度公開致します(本文が長くなってしまうので)

----struts-config.xml-----
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>

<!DOCTYPE struts-config PUBLIC
"-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 1.2//EN"
"http://jakarta.apache.org/struts/dtds/struts-config_1_2.dtd">

<struts-config>

<form-beans>
<form-bean name="loginForm" type="login.form.LoginForm" />
<form-bean name="newAcountForm" type="newacount.form.NewAcountForm" />
</form-beans>

<action-mappings>
<action path="/Login" type="login.action.LoginAction" name="loginForm" scope="session" input="/pages/login.jsp" validate="true">
<forward name="success" path="/pages/top.jsp" />
<forward name="error" path="/pages/login.jsp" />
</action>
<action path="/Logout" type="login.action.LogoutAction">
<forward name="success" path="/pages/login.jsp" />
</action>
<action path="/NewAcount" type="newacount.action.NewAcountAction" name="newAcountForm" scope="request" input="/pages/newacount.jsp" validate="false">
<forward name="success" path="/pages/complete.jsp" />
<!-- <forword name="error" path="/pages/error.jsp" /> -->
</action>
</action-mappings>

<message-resources parameter="MessageResources" />

<plug-in className="org.apache.struts.validator.ValidatorPlugIn">
<set-property
property="pathnames"
value="/WEB-INF/validator-rules.xml,/WEB-INF/validation.xml" />
</plug-in>

</struts-config>

----問題のcomplete.jsp----
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
<%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-html.tld" prefix="html" %>

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>登録完了</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<html:errors/>
<CENTER>
<P>
<font size="10">登録が完了しました</font>
</P>
<table>
<TR>
<TD>お名前</TD>
<TD>
<bean:write name="userInfo" property="userName" scope="request"/>
</TD>
</TR>
<TR>
<TD>ユーザーID</TD>
<TD>
<bean:write name="userInfo" property="userId" scope="request"/>
</TD>
</TR>
<TR>
<TD>パスワード</TD>
<TD>
<bean:write name="userInfo" property="password" scope="request"/>
</TD>
</TR>
</table>
登録内容がメールで送信されます。
ログインページからログインしてください。<br><br>
<a href="http://localhost:8080/main/pages/login.jsp">ログインページ</a>
</CENTER>
</BODY>
</HTML>



------------------

よろしくお願い致します。
やんち
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 32
投稿日時: 2008-11-20 20:15
JSPにて、beanタグを使用するなら、beanタグを使用する宣言もしましょう。
<%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-bean.tld" prefix="bean" %>
JSPで変な個所は、それだけみたいです。

後、Actionクラスにて、request scopeにbeanを入れているはずですが、
そちらも確認してください。

それで、目的の動作をすると思います。
まみー
会議室デビュー日: 2008/11/20
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-21 10:21
やんちさん的確なご返答に感謝いたします。beanタグの宣言を入れたら解決できました。本当に助かりました。ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)