- PR -

IBM.Data.DB2を利用してのDB2への接続

1
投稿者投稿内容
IMPREZA
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 58
投稿日時: 2008-11-28 14:17
現在、WindowsApplicationでDB2へ接続するアプリケーションを作成しています。
ClickOnceを利用してユーザ側にインストールして利用する方法を考えています。

開発環境は以下のとおりです。
開発PC:WindowsXP SP3、VS.NET2005(C#)、DB2V8
サーバ:AIX、DB2V8
ユーザPC:WindowsXP SP2

IBM.Data.DB2.Dllを参照設定に加えいます。

DB2ConnectionStringBuilder connStringBld = new DB2ConnectionStringBuilder();
connStringBld.Server = "サーバ名:ポート名";
connStringBld.UserID = "ユーザ名";
connStringBld.Password = "パスワード";
connStringBld.Database = "データベース名(データベース別名も同一)";
connStringBld.PersistSecurityInfo = true;

DB2Connection oCn = new DB2Connection(connStringBld.ConnectionString);


このnew DB2Connection(connStringBld.ConnectionString);
でエラーが発生しています。

開発環境ではデバッグして実行しても、ClickOnceでインストールして実行しても動作します。
ユーザPCにDB2クライアントがインストールされているものも動いているように思われます。

しかし、DB2クライアントがインストールされていないPC上では上記のところでエラーとなって動いていません。


ちなみにIBM.Data.DB2.Dllのローカルコピーはtrueにしています。


どなたかお分かりになる方はいらっしゃいますか??
こあら
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 157
投稿日時: 2008-11-28 15:44
> DB2クライアントがインストールされていないPC上では上記のところでエラーとなって動いていません。

DB2とアプリの仲介をするのがDB2クライアントなのですから当然の結果では?
それとも IBM.Data.DB2.Dll と言うのは、JDBCのTYPE4ドライバのようなものなのでしょうか。
風になる
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/07/28
投稿数: 85
投稿日時: 2008-12-06 11:43
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
makoto
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/05
投稿数: 40
投稿日時: 2009-01-04 11:09
HiT JDBC/DB2 のようなIBM以外のものも検討されては:

http://www.hitsw.com/products_services/sqldb2/jdbcdb2/jdbcdb2.html
アウ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/18
投稿数: 72
投稿日時: 2009-01-06 12:44
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)