- PR -

タスクバーを点滅させたい(IE6)

1
投稿者投稿内容
Dai
会議室デビュー日: 2007/05/24
投稿数: 12
投稿日時: 2008-12-01 12:11
こんにちは。お世話になります。

IE6で、タスクバーの点滅をコントロールする事はできるのでしょうか?

サーバ側のフラグをクライアントが定期的にチェックし、立っていた場合はユーザに
通知するという様な仕様を検討しており、
通知時にブラウザからフォーカスが外れていた場合、タスクバーを点滅させてユーザに
注意を促したいと思っています。

FireFoxはブラウザからフォーカスが外れた状態で、JavaScriptの window.alert
が実行されると、自動的にタスクバーが点滅するのですが、alert の実装が違う様で、
IE6では点滅しません。

IE6での実現方法を知っている方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-12-03 01:01
コード:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD> 
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<TITLE></TITLE>
<script>
function showAlert(e) {
	setTimeout(function(o) {
		return function() {
			alert("OK"); 
			o.focus();
		}
	}(e.srcElement || e.target), 1000 * 10);
}
</script>

</HEAD>
<BODY>
<button onclick="showAlert(event)">alert after 10 sec</button>

</BODY>
</HTML>



これでやってみたけど、Firefox3だとタスクバーが点滅しますね。
IE7 は何の反応も無い。でも、音が鳴っていますよ。
Dai
会議室デビュー日: 2007/05/24
投稿数: 12
投稿日時: 2008-12-03 10:04
ぴあちゃん さんこんにちは。

そういえばIEは alert で音が鳴るのでしたね。
気づかせてくれてありがとうございます。

やっぱり点滅はコントロールできないのでしょうかね。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)