- PR -

checkboxの値を取得(ASP.NET)

1
投稿者投稿内容
Meta
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/24
投稿数: 31
投稿日時: 2008-12-04 13:51
Gridを使用していない一覧表内のHTMLのCheckBox(WEBコントロースではない)からチェックされた、CheckBoxの値を取得したいのですが、取得する方法としてJavaScriptから取得するしかないのでしょうか?

まだ実際コードを作成していないのですが、その方法がまったく思いつかなく、どう手をつけていいのか迷っています。

よい方法等ありましたら、お教え下さい。
また、過去ログなどありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-12-04 15:11
Webコントロールではない、ということですがHTMLサーバコントロールを利用することは可能ですか?
通常のhtmlとしてCheckBoxを記述し、そのタグ内にrunat="server"、それとidを追加すればHTMLサーバコントロールとして動作します。
こうしておくと、idに設定した名前でasp.netからアクセスできます。
Webコントロールとは用意されるプロパティが異なるので、その点に注意は必要ですが。

別の方法として、Requestとしてあがってくる情報を直接解析する、という手もあると思います。

Meta
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/24
投稿数: 31
投稿日時: 2008-12-04 15:39
どっとねっとふぁんさん回答ありがとうございます。

ちなみに、CheckBoxはASPコード内で文字列として記述し、HTMLに表示しておりますが、
この場合もrunatとidを追加すればHTMLサーバコントロールとして動作するのでしょうか?

以下がコードです。
---- ASPコード ----
Public strviewTable As String
strviewTable = "<td rowspan=2><input type=""checkbox"" name=""chk""></td>"

------ HTMLコード -----
<%Response.Write(mstrPreviewTable)%>
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-12-04 18:13
あれ?
ASP.NETですか、ASPですか?
これでちゃんと動いているんであれば、ASPじゃないかと思えますが。。。
だとしたら、リクエストとして上がってきたデータを分析するぐらいしかないんじゃないかな。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-12-05 00:03
一応ASP.NETでも動くとは思いますが(変数名が違うのはミスですよね)、
その方法でrunatとidを追加してもサーバコントロールにはなりませんね。
nameがあるのでRequest.Form("chk")で値を拾えますが、特別な理由が無い限り
ASP.NETのノーマルな方法でやることをお勧めします。

ちなみに、サーバ側で値が必要ならば、JavaScriptでやっても、
結局どうやってPOSTするか考えなきゃいけないので同じことです。
Meta
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/24
投稿数: 31
投稿日時: 2008-12-05 13:23
ご回答ありがとうございます。

解決致しました。
checkboxを通常のHTMLとして記述し、Request.Formをnemeで値を取る方法で収まりました。
風になる
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/07/28
投稿数: 85
投稿日時: 2008-12-06 12:00
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)