- PR -

PHPのアップグレード後、PHPが動作しなくなった。(初心者)

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/12/04
投稿数: 2
投稿日時: 2008-12-04 17:23
PHP4→PHP5.2.6にアップグレードしたところ、
PHPが動作しなくなりました。

具体的には、ブラウザからのアクセスにおいて、
 -phpinfoが表示されない
 -簡単な表示のみのPHPファイルも表示されない
といった現象です。
IEでは”Internet Explorer ではこのページは表示できません”というメッセージが表示され、
FireFoxでは真っ白で何も表示されません。

ブラウザでアクセスする度にApacheのエラーログに、
[notice] child pid 13621 exit signal Segmentation fault (11)
が書き込まれているようです。

ちなみにHTMLファイルは正常に表示されています。

様々なWEBサイトを確認したのですが、
原因を究明できない状態におります。
どのようにデバッグしていけばよいか、
ご教授いただけませんでしょうか。

サーバ環境は下記のとおりです。
OS:CentOS 3.9
WEB:Apache/2.0.46

何卒、よろしくお願いします。
以上
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 111
投稿日時: 2008-12-04 17:52
PHPは4と5でapacheのモジュールも別だし、内容的にも結構違うので
以前動いていたものが動かないなんてのはよくある話で
あにぃ
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 13
投稿日時: 2008-12-04 17:56
>PHP4→PHP5.2.6にアップグレードしたところ

どのようにアップグレードしたのでしょうか。
rpm? ソース?

ソースからであれば、configure時に必要な設定をしないとまともに動かないかなと推測。

動いたとしても水都さんの言われているのはよくある話です。
未記入
会議室デビュー日: 2008/12/04
投稿数: 2
投稿日時: 2008-12-04 18:20
水都さん
ご回答ありがとうございます。

>以前動いていたものが動かないなんてのはよくある話
なるほど、やろうとしていることは難易度が高いのですね。

あにぃさん
>どのようにアップグレードしたのでしょうか。
>rpm? ソース?
ソースからです。
configureは特に問題ないと思うのですが、確かにmake testを実施したときに下記のようなエラー(?)が出ていたにもかかわらず、気にせずにmake installを行ってしまいました。
=====================================================================
FAILED TEST SUMMARY
---------------------------------------------------------------------
Bug #16069 (ICONV transliteration failure) [ext/iconv/tests/bug16069.phpt]
iconv stream filter [ext/iconv/tests/iconv_stream_filter.phpt]
Test closedir() function : usage variations - close a file pointer [ext/standard/tests/dir/closedir_variation3.phpt]
Test readdir() function : usage variations - use file pointers [ext/standard/tests/dir/readdir_variation7.phpt]
Test rewinddir() function : usage variations - file pointers [ext/standard/tests/dir/rewinddir_variation3.phpt]
htmlentities() test 2 (setlocale / fr_FR.ISO-8859-15) [ext/standard/tests/strings/htmlentities02.phpt] (warn: possibly braindead libc)
htmlentities() test 4 (setlocale / ja_JP.EUC-JP) [ext/standard/tests/strings/htmlentities04.phpt] (warn: possibly braindead libc)
htmlentities() test 15 (setlocale / KOI8-R) [ext/standard/tests/strings/htmlentities15.phpt] (warn: possibly braindead libc)
=====================================================================

configureからやり直すべきでしょうか。
t-nakamura
会議室デビュー日: 2008/12/01
投稿数: 9
投稿日時: 2008-12-04 18:26
水都さんが指摘されているとおり、
Apache側でPHP共有モジュールの変更が必要だと思います。
libphp5.soは読み込まれていますか?
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2008-12-04 21:44
Apache のバージョンが最新ではないところからすると Apache は rpm を利用されたのでしょうか? もし、Apache に既に mod_php が組み込まれていたなら、モジュールがバッティングした可能性もありますね。
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 111
投稿日時: 2008-12-05 11:59
引用:

未記入さんの書き込み (2008-12-04 18:20) より:
>以前動いていたものが動かないなんてのはよくある話
なるほど、やろうとしていることは難易度が高いのですね。


いや、「よくある話なんで事例もいろいろ転がってるだろうから調べてみたら?」と
いう意図で書いたんですが・・・
ヒントのつもりで出したモジュールはスルーされて残念です

引用:

Internet Explorer ではこのページは表示できません


試しにLoadModuleをコメントアウトしてみるとIE6では真っ白でしたが
IE7では上記メッセージが表示されますね

今後起こるだろう問題に対して参考までにこれを
http://gihyo.jp/dev/feature/01/php-migration
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)