- PR -

Excelファイルオープンで反応なし

1
投稿者投稿内容
まめぞう
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/09
投稿数: 21
投稿日時: 2008-12-09 16:26
WindowsアプリでExcelファイルのデータを読み込み、
データベースにインポートする処理があるんですが、
Excelファイルに最大件数(65536件)のデータが存在する場合は、
ファイルオープンに1分以上掛かってしまいます。
※OLEDBプロバイダーを使用しています。

この場合に、画面上に「反応なし」と表示されてしまいますが、
この事象の回避策はありますか?

ファイルオープンに時間が掛かってしまうと、
Application.DoEvents();を実行しても効果ないので。

そもそもExcelファイルで、65536件を扱うことが問題ありですか?
なかむら
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/11/11
投稿数: 67
お住まい・勤務地: 福岡
投稿日時: 2008-12-09 16:35
BackgroundWorker とかを使って、
別スレッドで処理してはどうでしょうか?

_________________
Nakamura Blog
まめぞう
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/09
投稿数: 21
投稿日時: 2008-12-10 09:18
早い回答ありがとうございます。
こんな便利なクラスがあったんですね。
知らなかったです。ありがとうございました。

どのようなクラスが存在するかは、
こまめにMSDNのクラスライブラリリファレンスを
見ておくことが必要なんですかね
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)