- PR -

Ajaxを使ってServerChangeを実行

1
投稿者投稿内容
ヨーキー
会議室デビュー日: 2007/11/20
投稿数: 16
投稿日時: 2008-12-10 13:33
いつもお世話になっております。

VS2008を導入しASP.NET AJAXを勉強しております。

今、ScriptManagerを使いUpdatePanelで囲んだコントロールを
部分更新させてるのですが
テキストをServerChangeする所だけ上手く実行させる事が出来ません。

TextBox2のonchange="__doPostBack('TextBox2', '')"と書けば
実行されますが部分的に更新というは行かず、初期状態に戻ってしまいます。

テキストを抜けた時に部分的にAJAXで更新というは難しいのでしょうか?
ご教授頂けると有り難いです。

【環境 WindowsXP Pro、VS2008 ASP.NET(VB)】
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-12-11 01:00
質問を整理します。

「ServerChange」とは?

「テキストを抜けた時」の「テキスト」とは何を指しますか?
「テキストを抜けた時」の「抜けた」とは何を指しますか?

「に部分的にAJAXで更新」の「部分的」とはどこのどの部分ですか?


ヨーキー
会議室デビュー日: 2007/11/20
投稿数: 16
投稿日時: 2008-12-11 09:43
返信ありがとうございます。
詳しく書きますと…

>「ServerChange」とは?
input type="text" runat="server"のHTMLテキストをサーバー側で宣言した関数です。
サーバーが動いた時にテキスト内容が変わってれば処理されます。

>「テキストを抜けた時」の「テキスト」とは何を指しますか?
input type="text" runat="server"のHTMLテキストです。

>「テキストを抜けた時」の「抜けた」とは何を指しますか?
HTMLテキストからフォーカスが抜けた時です。

>「に部分的にAJAXで更新」の「部分的」とはどこのどの部分ですか?
UpdatePanelで囲んだHTMLテキストの部分です。

HTMLテキストと書いてますが、サーバー側のasp:TextBoxでもOKです。
それだとServerChangeではなくTextChangedになります。

このServerChangeやTextChangedをsubmitやPostBackせずに実行させる方法を
探しています。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-12-11 10:49
引用:
HTMLテキストと書いてますが、サーバー側のasp:TextBoxでもOKです。


ならAutoPostBackでいけませんか?
ヨーキー
会議室デビュー日: 2007/11/20
投稿数: 16
投稿日時: 2008-12-11 11:13
返信ありがとうございます。

>ならAutoPostBackでいけませんか?
それも試してみたんですが最初の初期状態に戻ってしまい
カーソルが迷子になってしまいます。

すいません、補足が足りませんでした。
TextBox1、TextBox2、TextBox3をTabキーで移動させて行き、
TextBox2の値が変わった時に移動したらTextBox2_TextChangedでSQL処理を行い
その後フォーカスはTextBox3にある 状態を目標にしてます。

VS2003ではAJAX.NETライブラリを使ってTextBoxのonchangeに関数を置いて
処理させて来ました。
-----------------------------------------------------------------------
色々ネットで調べた結論としてasmxを使って行こうと思います。
これなら非同期でサーバー側から処理できそうです。

●[ASP.NET AJAX]クライアントサイド・スクリプトからXML Webサービスを非同期呼び出しするには?(クライアントサイド編)[2.0のみ、C#、VB]
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/610aspajaxwebservice2/aspajaxwebservice2.html

●ウェブサービスから返されたHTMLの文字列をJavaScriptで読み込み、それを動的に表示する方法
ttp://www.devslife.com/2008/07/27/html%E6%96%87%E5%AD%97%E5%88%97%E3%82%92%E5%8B%95%E7%9A%84%E3%81%AB%E8%A1%A8%E7%A4%BA/

コメント頂き有難う御座いました。

[ メッセージ編集済み 編集者: ヨーキー 編集日時 2008-12-12 17:55 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)