- PR -

Tomcatサービス起動時のWindows統合認証について

1
投稿者投稿内容
さめ
会議室デビュー日: 2008/08/07
投稿数: 3
投稿日時: 2008-12-11 15:24
はじめまして
さめ@ASDです。

いろいろと調査してはみたのですが
解決方法が見つからず困っております。
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
お力をお貸し下さい。

環境:
 マシンは2台です。
  1.WEBサーバ(Windows2003 Server)
    Tomcat5.5
  2.DBサーバ(Windows2003 Server)
    SQL Server 2005

WEBサーバ上のアプリより、Windows認証にてDBへアクセスしております。
もともとは、Tomcatをstartup.batで起動していました。
その場合は、問題なくDBアクセスが行えておりました。

お客様より、DOS窓を消せないか?と言う要望があり
Tomcatをサービスに登録しようと考えました。
※service.bat install を実行する方法

Tomcatをサービスに登録すると
起動はするのですが、DB接続時に認証エラーが発生しました。

---エラーメッセージ---
javax.servlet.ServletException: Could not get JDBC Connection; nested exception is com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: ユーザー 'NT AUTHORITY\ANONYMOUS LOGON' はログインできませんでした。

恐らく、サービスから起動された場合、起動ユーザーが異なって
いるからなのかと予想しております。

サービスに登録する際に、起動ユーザーの指定を
行う事ができるのでしょうか?

方法、もしくは違う方法をご存知の方
是非、ご指南頂けないでしょうか!

よろしくお願いします。
無名tiger
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 36
投稿日時: 2008-12-11 15:32
サービスに登録後下記の方法で設定できると思います。

サービス->Apache Tomcat->プロパティ画面
ログオン->アカウント で設定。

_________________
カスタマイズ自由自在のスタートページ。
さめ
会議室デビュー日: 2008/08/07
投稿数: 3
投稿日時: 2008-12-11 15:39
無名tiger様!
ありがとうございます。

みごと解決できました。

サービス登録時にばかり、
追いかけてしまっておりました。

本当に助かりました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)