- PR -

javaScriptでのSELECTのVALUE情報取得に関して

1
投稿者投稿内容
tuchida
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/06
投稿数: 125
投稿日時: 2008-12-11 23:03
お世話になっております。

tuchidaです。

HTML内のJavaScriptで

function TodofukenSel(){
  .
  .
wkJyu1index = document.formTrialkit.postJyu1.selectedindex;
wkJyu1 = document.formTrialkit.postJyu1.options[wkJyu1index].value;
↑この行でエラーが発生してしまいます。
(エラー内容:...はNulまたはオブジェクトではありません。


実際のSELECTタグは以下の通りです。

<SELECT name="postJyu1" ONCHANGE='TodofukenSel()'>
<OPTION VALUE='01' >北海道</OPTION>
<OPTION VALUE='02' >青森県</OPTION>
<OPTION VALUE='03' >岩手県</OPTION>

なぜSELECTタグを認識できないのでしょうか
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-12-12 00:24
同じ名前のフォームがあったりしませんか?

とりあえず、この会議室はJavaでJavaScriptではありません。
JavaScriptは、リッチクライアント & 帳票 会議室がありますので、今後はそちらでどうぞ。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewforum.php?forum=28&1244
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-12-12 00:26
選択された値を取るなら、select自体のvalueで良いですよ。
platini
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/03
投稿数: 193
投稿日時: 2008-12-12 02:48
コード:
wkJyu1index = document.formTrialkit.postJyu1.selectedindex; 
wkJyu1 = document.formTrialkit.postJyu1.options[wkJyu1index].value; 


もちろん、投稿前にデバッグしましたよね?
具体的には
コード:
wkJyu1index = document.formTrialkit.postJyu1.selectedindex; 
alert(wkJyu1index);   // これしましたか?
wkJyu1 = document.formTrialkit.postJyu1.options[wkJyu1index].value; 



もし、実際の記述コードが投稿の通りなら
selectedindex → selectedIndex
大文字小文字のエラーで、変数 wkJyu1indexはnullが入っていると思います。
tuchida
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/06
投稿数: 125
投稿日時: 2008-12-12 06:57
tuchidaです。

皆さん有難う御座いました。
該当するスレッドがわからず、ご迷惑をおかけしました。

みなさんのご意見で再度デバッグをしてみます。
有難う御座いました。
tuchida
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/06
投稿数: 125
投稿日時: 2008-12-12 07:14
引用:

platiniさんの書き込み (2008-12-12 02:48) より:

もし、実際の記述コードが投稿の通りなら
selectedindex → selectedIndex
大文字小文字のエラーで、変数 wkJyu1indexはnullが入っていると思います。



selectedindexを大文字にしselectedIndexにして取得ができました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)