- PR -

ZedGraph を C# で使いたい。

1
投稿者投稿内容
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-12-12 14:16
お世話になります。

最近の投稿にWeb あぷりでグラフを使うというのがありました。
興味があったのでこれを参照してテストアプリを作成しようとしましたが
下記のようなエラーが出ます。投稿にあったのはVBであり紹介ページもVB使用でこれを
C#で使用したく下記のようにしてみたのですがよくわからないエラーが出ます。

コード:
     :
using ZedGraph;
using ZedGraph.Web;
using System.Drawing;

public partial class _Default : System.Web.UI.Page 
{
    protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        Create_LineGraph(ZedGraphWeb1);       // 折れ線グラフ
    }

    // 折れ線グラフ
    public void Create_LineGraph(ZedGraphControl zgc)
    {
        // get a reference to the GraphPane
        GraphPane myPane = zgc.GraphPane;
                  :


エラーは、関数宣言の引数で、ZedGraphControl が、
エラー CS0012: 型 'System.Windows.Forms.UserControl' が参照されていないアセンブリで定義されています。アセンブリ 'System.Windows.Forms, Version=1.0.5000.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' への参照を追加してください。
です。何やらウインドウズアプリであるかのようなエラーです。
テストしたいのは、Webアプリ、C#、ASP.NET2.0 の環境で行いたいのですがどうしたらいいですか?
教えてください。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-12-12 14:24
引用:

SLさんの書き込み (2008-12-12 14:16) より:

コード:
    // 折れ線グラフ
    public void Create_LineGraph(ZedGraphControl zgc)





ZedGraphControl は Windows フォーム用です。
Web アプリの場合は、ZedGraphWeb を使います。

…ということが↓のあたりを読むと書いてました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/extcompo_02/zedgraph_04.html
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-12-12 16:12
お世話になります。

> ということが↓のあたりを読むと書いてました
はい、確かにありました。
読んでいるところに勘違いがあったようです。ありがとうございました。

ただ、ここにあるサンプルをC#に置き換えてテストしてるのですが、
VBの文法を知らないので苦労しています。

ただ、コンパイルは通ったのですが、下記のエラーが出ました。
「 System.IO.DirectoryNotFoundException: パス 'C:\Users\SL\Documents\Visual Studio 2005\Projects\GraphTest\ZedGraphImages\ZedGraphWeb1444dee8b-c025-467c-bfa7-ad25a9a11fec.png' の一部が見つかりませんでした...........」

元の質問から外れていきますが教えていただけますでしょうか?
お願いします。
johnes
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/11/21
投稿数: 50
投稿日時: 2008-12-12 16:50
引用:

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/extcompo_02/zedgraph_04.html
より:引用

 描画したグラフの内容はZedGraphImagesというフォルダにキャッシュされます。そのため、Webアプリケーションが配置された場所に事前に ZedGraphImagesという名前のフォルダを作成して、ASP.NETの実行アカウントが書き込み可能なようにフォルダの権限を設定しておく必要があります。


このあたりは読みましたか?
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-12-12 22:55
お世話になります。

> このあたりは読みましたか?
どうも重ね重ねありがとうございます。
色々、チェックが甘くて申し訳ありません。
とりあえず、ここにある折れ線と棒グラフのサンプル表示ができました。

まだまだ、このライブラリの奥は深そうですのでもう少し頑張ってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)