- PR -

データ件数を取得したい

1
投稿者投稿内容
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-12-15 17:56
分類:[.NET 全般] 

VisualStdio 2008 C#
参照設定:Oracle.DataAccess.dll参照

ODP.NETが提供している上記ライブラリを参照し、
SELECT文からデータ件数を取得したいのですが
ExecuteReader()のCurrentRowに件数が見えるのですが
取得できません。
どなたかご存知の方教えてください。

※先ほど、質問して確かめずに解決をしてしまいました。すみません。
cmd.ExecuteReader⇒cmd.ExecuteQuery();は、.ExecuteQueryが存在しなかった為
ビルドが通りませんでした。



OracleCommand cmd = new OracleCommand();
cmd.Connection = conn;
cmd.CommandText = "Select * from emp";
OracleDataReader dr = cmd.ExecuteReader();
///
/// この部分でデータ件数を取得したい
///
while (dr.Read())
{
}

rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-12-15 18:11
情報共有のため、リンクしておきますね。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=29831

#でないと「先ほど」とか意味不明だし。
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-12-15 18:16
件数取るだけだったら ExecuteScalar は?
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-12-15 18:23
さかもとと申します。

リンク先も読んでみましたが、「件数」の意味合いがいまいちわかりません。

1:empテーブルの総件数?

2:empテーブルをreadしながらその時々の件数(その時点までで読み込んだ件数)?

3:まず総件数を調べてからReadを回す?

どれに当たりますか?

_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-12-15 19:55
さかもとと申します。

>リンク先も読んでみましたが、「件数」の意味合いがいまいちわかりません。
>1:empテーブルの総件数?
>2:empテーブルをreadしながらその時々の件数
>(その時点までで読み込んだ件数)?
>3:まず総件数を調べてからReadを回す?
>どれに当たりますか?
ありがとうございます。
1です。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-12-15 20:44
select count(*) from emp
を、ExecuteScalar
しん
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/27
投稿数: 63
投稿日時: 2008-12-15 21:39
ありがとうございます。

>select count(*) from emp
>を、ExecuteScalar
のやり方でやってみます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)