- PR -

DirectCastでStringからDateへ変換

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/05/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-12-16 13:52
お世話になります。

「yyyy/MM/dd_HH:mm」書式の文字列があります。(例:2008/12/16_13:30)
この文字列をDirectCastを使ってDate型に変換する方法が分かりません。

DirectCast("2008/12/16_13:30", Date)
と書くと、「型'String'の値を'Date'に変換できません。」
のエラーになってしまいます。

TryParseExactを使えば簡単なのですが、DirectCastを使って実装するよう指示がありまして。

DirectCastでString→Date変換はできないという情報も見つけられなく、困っております。

できる方法、またはできない情報をお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。



campylo
会議室デビュー日: 2008/12/15
投稿数: 5
投稿日時: 2008-12-16 14:14
なぜ、それではダメか書いてありますよ。

Visual Basic 言語リファレンス
DirectCast
継承または実装に基づく型変換処理を実行します。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7k6y2h6x(VS.80).aspx

_________________
campylo
未記入
会議室デビュー日: 2008/05/30
投稿数: 4
投稿日時: 2008-12-16 14:46
campylo様
素早い返信をありがとうございます。

なるほど

「一方の型が他方の型を継承または実装する必要がある」

なんですね。
(リファレンスの検索スキルを上げなくては・・・orz)

助かりました。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)