- PR -

PHPからのlhaコマンド利用について教えて下さい。

1
投稿者投稿内容
WARA
会議室デビュー日: 2008/12/08
投稿数: 7
投稿日時: 2008-12-20 01:59
PHPからのlhaコマンドの利用について教えて下さい。

CentOS5.2で、lhaコマンドはインストールしてあります。
SSHからの実行でlzh圧縮ファイルの解凍も確認しました。
それで、PHPからのlha解凍がどうしても出来ません。
記述以外に何か問題が無いか調べましたらサーバー側の設定によっても出来ない(?)場合もあるようです。
http://sb.xrea.com/showthread.php?t=10814
(私の解釈が間違ってましたらごめんなさい)

もし、設定によって制限されるような箇所があるようでしたら教えていただけないでしょうか?
サーバーのレンタル会社には同じ内容を問い合わせていますが、まだ返答が来ません。
少々急いでいましたので、投稿しました。
ちなみに、Linuxについては初心者です。

宜しくお願いいたします。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-12-20 14:37
確認するのはこの5点

・エラーログは出ていないか?
・セーフモードで動いているか?動いていないか?
・Apacheの実行ユーザは?
・その実行ユーザからみてLHAは実行可能な権限があるか?
・その実行ユーザからみて解凍先に対して書き込み権限があるか?
WARA
会議室デビュー日: 2008/12/08
投稿数: 7
投稿日時: 2008-12-20 17:28
かつのりさん、ご指摘ありがとうございました。

いくつかの確認事項があるのですね。
まだ解決はしていませんが、少し安心しました。
とりあえず、一つずつ調べてみます。
何故初心者ですので、時間がかかるかと思いますが、
宜しければおつき合い下さい。
WARA
会議室デビュー日: 2008/12/08
投稿数: 7
投稿日時: 2008-12-20 21:21
かつのりさんへ。

>・エラーログは出ていないか?
PHP側で確認しましたら、エラーが出てる訳ではないようです。

>・セーフモードで動いているか?動いていないか?
PHPからのzipの解凍は出来ていますので、セーフモードでは無いようです。
$ret = shell_exec("unzip -j '{$dir}$up_file' -d '{$dir}'");

原因は以下でしょうか?
・Apacheの実行ユーザは?
・その実行ユーザからみてLHAは実行可能な権限があるか?
・その実行ユーザからみて解凍先に対して書き込み権限があるか?

大変恐縮ですが、Apacheの実行ユーザを調べる方法を教えていただけないでしょうか?
それか、参考になるサイトはありますでしょうか?
今調べているのですが、よくわかりません。
何分初心者で申し訳ありません。
SSHで接続して、コマンドを打ち込むくらいは出来ます。

お手数ですが、宜しくお願いいたします。

#追記します。
所有者は"root"か、"webmaster"のみのようです。
httpd.confは"root"ですが、Apacheも"root"と考えてよいのでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: WARA 編集日時 2008-12-20 21:39 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)