- PR -

MonthCalendarコントロールの月をchanging

1
投稿者投稿内容
Jumpin'' Jack Flash
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/24
投稿数: 198
投稿日時: 2008-12-22 18:11
この会議室の皆様はじめまして。
よろしくお願いいたします。

MonthCalendarコントロールの月を変える際に、
確認のダイアログを表示したいのですが、
どのようにしたらよいでしょうか?

よく、フォームを閉じる際に、
確認のダイアログを表示することがありますが、
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/299cancelclose/cancelclose.html
----
private void Form1_Closing(object sender, System.ComponentModel.CancelEventArgs e) {
if (MessageBox.Show(
"終了してもいいですか?", "確認",
MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question
) == DialogResult.No) {
e.Cancel = true;
}
}
----
これと同じイメージです。
Cancelができるようにしたいです。

よろしくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-12-22 21:00
たとえお客様からの要望であっても、操作性を著しく損うような仕様には、反対すべきかと思います。実際私は、それで痛い目に会いました(納品直後に担当者が換わってケチョンケチョン)。


changing は無さそう(というか、要らないと思う)なので、click をハンドルして、座標から何処をクリックしたか判別する、かな?
Jumpin'' Jack Flash
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/24
投稿数: 198
投稿日時: 2008-12-24 09:36
Jitta様
ご意見、ありがとうございました。
changingを実装するのは、相当難しそうですね。
ご指摘のとおり、仕様面を見直します。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)